Праздничный кулич

Сложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 277 кКалл. Рецепт праздничного кулича относится к ову-лакто.

Рецепт праздничного кулича
Фото готового рецепта праздничного кулича

Эффектный и не слишком сложный кулич станет не только идейным центром праздничного стола, но и его украшением. Для этого купите или приготовьте сами маленькие и аккуратные безе. Возможно вам будет интересен рецепт итальянского кулича, напишите, что думаете.

Рецепт праздничного кулича

  • Общее время:  2 ч 30 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  277 кКалл
  • Сложность:  Сложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Вегетарианство:  Ово-Лакто

Ингредиенты

Для глазури

  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. жирных сливок
  • 1 ст.л. лимонного сока

Как приготовить

Подогрейте молоко до 30С. Просейте муку. Свежие дрожжи разотрите снесколькими ложками подсоленного теплого молока впасту. (Если вы используете сухие быстродействующие дрожжи, сразу смешайте их смукой, затем следуйте рецепту.) Налейте остальное молоко вбольшую миску или в кастрюлю, добавьте дрожжи и500г муки, хорошо размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску сопарой полотняной салфеткой иоставьте втеплом месте, пока она не увеличится вобъеме в2раза. Это займет примерно 1ч.

Положите сливочное масло всотейник инамедленном огне растопите его- масло не должно быть горячим. Разотрите желтки ссахаром исолью: масса должна стать светлой, асахар - раствориться. Вподошедшую опару добавьте желтки иаккуратно перемешайте деревянной ложкой. Внесколько приемов добавьте оставшуюся муку. Понемногу вливайте растопленное масло, каждый раз хорошо промешивая тесто. Вымешивайте тесто руками около 20мин Выможете сделать это при помощи кухонного комбайна- тесто будет готово за 10мин Тесто должно получиться не очень густым иотставать от стенок миски. Накройте миску стестом ипоставьте втеплое место примерно на 1ч15 мин- тесто должно увеличиться вобъеме в2раза. Обомните подошедшее тесто, добавьте орехи ицукаты. Немного вымесите, снова накройте иоставьте втеплом месте дляподъема на 40-50 мин

Подготовьте формы для куличей диаметром 20см: вырежьте кружки из бумаги для выпечки изакройте дно. Закройте стенки формы: бумага должна быть выше краев. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом. Обомните подошедшее тесто иразложите его по формам. Наполняйте формы не более чем на 2/3 объема. Накройте формы стестом полотенцами иоставьте еще дляодного подхода.

Разогрейте духовку до 200С. Поставьте формы вдуховку ипеките 40мин Вырежьте из бумаги для выпечки круги, смочите их водой инакройте куличи. Уменьшите температуру духовки до175С ипеките еще 15-25 мин Проверьте готовность деревянной палочкой. Выньте готовые куличи из духовки, затем из форм. Положите нарешетку на бок иостудите.

Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, непрекращая взбивать. Когда масса станет гладкой иблестящей, добавьте сливки, взбивайте 30сек., влейте лимонный сок иеще раз взбейте. и сразу жеукрасьте безе, слегка придерживая, чтобы оно хорошо зафиксировалось.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Кусакина Алиса
Кусакина Алиса

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

Адушкина Анюта
Адушкина Анюта

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

rutse1976
rutse1976

Вспомнила, еще готовила постный кулич. Вкусняшка.

София Рачкова
София Рачкова

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное ofsimows за прекрасный рецепт!

edsed1988
edsed1988

Спасибо за вкуснатищу!!!

ulomom
ulomom

Спасибо, замечательный рецептик, праздничный кулич класс!

anna
anna

Спасибо за вкусный и красивый рецепт праздничного кулича!

katarina88
katarina88

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

ucimracra
ucimracra

Вкусно, красиво и незатратно!!!

kira70
kira70

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

sasha91
sasha91

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Кураш Надежда
Кураш Надежда

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

ongitear1978
ongitear1978

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Игнатова Кристюша
Игнатова Кристюша

Супер все получилось