Шафрановый кулич

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 70 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 279 кКалл.

Рецепт шафранового кулича
Фото готового рецепта шафранового кулича

Рецепт шафранового кулича

  • Общее время:  70 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  279 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • дрожжи свежие - 1 шт.
  • бальзам - 80 шт.
  • шоколад - 100 г
  • марципан - по вкусу

Как приготовить

Мой кулич абсолютно нетрадиционный-весенне-летне-женский такой каприз:) Вот нафантазировалось мне снова и понеслась.... Подготовка началась за 2 суток. Приступим: снять цедру с 3 апельсинов. Нарезать на полоски-уложить в баночку, залить водой холодной. Убрать в холодильник. Это требуется для того, чтобы избавиться от горечи. Менять воду раз в сутки. Клюкву пересыпать в сатанчик, залить бальзамом (бренди). Традиционно можно заменить ромом или водкой. Но мне по душе было сочетание-клюква-бренди. Оставить также на 2 суток до полного впитывания жидкости.

Двое суток минуло. Теперь вчемя "ЧЕ". Можно приступить к самому куличу. Первым делом подготовим опару: подогреем молоко. Разводим в нем дрожжи-даем постоять минут 10. Муку просеять, ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо размешиваем деревянной лопаткой и оставляем под пленкой (ну или пакет натянуть на емкость) на 1 час в теплом месте. Готовим тесто: яйца растереть с сахаром до пены. Добавляем бренди (то, что осталось от клюквы-10 мл.). Хорошо размешиваем, вводим просеянную муку, молоко, сахар и масло с маргарином. Вымешиваем тесто. Тесто получается по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто нашу опару и осторожно вымешиваем минут 5-7. Добавляем нашу клюкву и перемешиваем до однородности

Рецепт шафранового кулича

Подготовим форму-у меня форма для кексов. Я ее смазала маргарином хорошенько. Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем. Накрываем пищ. пленкой и даем отстаяться часов 6. Теперь вернемся к цедре апельсина. Будем ее карамелизовать. Для этого. Подогреваем воду, вводим туда сахар-ну на глаз. Воды я брала примерно 300 мл.,сахара в 2 раза меньше. Как сахар растворился-засыпаем туда нашу цедру и варим ее до образования карамельного сиропа-корочки размягчаются при этом, а потом приобретают потрясающий карамельный оттенок и вкус. Как закарамелизовались. Достаем и выкладываем на пекарскую бумагу отдельно друг от друга до застывания этих апельсиновых карамельных жгутиков. Духовку прогреваем до 200 г ц. и ставим форму с куличем на 40 минут. При этом после половины времени нужно уменьшить огонь до 170 г Проверяем готовность кулича зубочисткой. Достаем форму и остужаем кулич на решетке

Рецепт шафранового кулича

8.Теперь подготовим глазурь и перейдем к украшательствам:). Темный и белый шоколад поместить по пакетам для запекания-отдельно и растопить в горящей воде. Добавить в каждый пакет мало-хорошо встряхнуть до растворения масла. Сделать на пакетах надрезы и заливать кулич слоями-сначала по кругу темный шоколад, сверху по кругу белый и опять чередовать-получается "зебра"-очень эффектно! Обсыпать верх кулича миндальными хлопьями.

Вот она красота-пора бы остановиться, но я пошла дальше-это же кулич "ЛЕДИ-клюква",значит надо сделать "дамский" вариант! Марципан: мне понадобился цвет белый, зеленый и желтый. Раскатываем марципан на столе присыпанном сахарной пудрой, лепим как пластелин-формируем цветочные лепестки и листики, из желтого марципана делаем серединку. Всю композицию-цветочек скалываем зубочиской и на 10 минут отправляем в морозилку, чтоб был твердый. Достаем-прикалываем к куличу в понравившемся месте. Я сделала это посередине, предварительно сделав, так сказать, карамельные веточки из апельсиновых корочек (усадила их в середину кулича-в дырочку образовавшуюся от формы:) Вот и готов мой кулич "Леди-клюква" Угощайтесь!

Рецепт шафранового кулича

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт шафранового кулича

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
equmotho1978
equmotho1978

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

sevryukova_82
sevryukova_82

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Дорохина Анька
Дорохина Анька

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Покрашинская Олеся
Покрашинская Олеся

Да шафрановый кулич так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
meleshkina_70, спасибо!

Вика Гарева
Вика Гарева

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

varya
varya

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Вика Морковкина
Вика Морковкина

Рекомендую постный кулич realcooks.ru/deserty/paskha/postny-kulich - блюдо на высшем уровне.

eshathe
eshathe

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Анька Пчёлина
Анька Пчёлина

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

nakhtigal_78
nakhtigal_78

Рецептик супер!!:)

ororo1976
ororo1976

Я уже сделала шафрановый кулич.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Забияка Аня
Забияка Аня

Готовила вчера шафранового кулича по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

anna
anna

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта шафрановый кулич!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

yelya91
yelya91

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.