Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 3 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 259 кКалл.
Если вы еще не определились с тем какой кулич испечь, то вам ко мне. Это удивительно вкусный и не сложный в приготовлении кулич, который станет фаворитом праздничного стола. Готовлю этот кулич каждый год и всгда он получается. Возможно вам будет интересен рецепт праздничного кулича, напишите, что думаете.
Начнем с опары. Для этого нужно муку смешать с сухими дрожжами ТМ Саф-момент. В отдельную чашу вылить теплое молоко, добавить сахар и муку с дрожжами. Размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 30-40. За это время опара поднимется. Затем в опару добавим сахар, соль и хорошо перемешаем. Затем прибавим желтки, снова размешаем до однородной массы. Сливочное масло нужно растопить и влить к основной массе, добавить растительное масло, изюм и ванилин. Перемешать и небольшими порциями вмешать всю муку. Замесить тесто, которое нужно вымешивать до того пока оно не станет эластичным и мягким. Оно может немного липнуть к рукам, но добавлять муки больше не нужно, куличи и так получатся отменные, а если переборщить с мукой то они могут получиться жестковатыми. Выложим тесто в чашу, накроем чистым сухим полотенцем и поставим в теплое место "отдыхать-подходить" на 1,5-2 часа.
Готовое тесто вынуть из чаши, разделить на несколько частей и выложить в формы для кулича. Заготовка должна занимать примерно 1/3 формы. Духовку включить разогреваться на 150-160 C, а куличи оставить в теплом месте для "подхода", примерно еще на 30 минут. Можно использовать бумажные, силиконовые и другие формы для куличей. Подошедшие куличи ставим выпекаться в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размеров куличей. Большие на 1 час, маленькие на 40-50 минут. Важно помнить, что время выпекания зависит от конкретной духовки.
Пока пекутся куличи приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать миксером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50 C. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.
Вот такая блестящая и красивая меренга у нас получается.
Украшаем куличи меренгой по своему вкусу. Я украсила при помощи кондитерского мешка.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Валентина, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Бесподобный рецепт кулича иерусалимского!!!
Все получилось, спасибо, Валентина!!!
Надо будет сделать постный кулич. Должно получиться классно.
Я с дочкой делаем кулич иерусалимский. Довольно вкусно выходит :)
Я сделаю его на Новый год!
Муж не любит кулич иерусалимский, а тут увидев это чудо попросил положить ему кулич иерусалимский!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Прочитала, надо попробовать.
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Валентина, спасибо.
Приготовила кулич иерусалимский.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Это очень - очень вкусный рецепт!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Красотищаа!