Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 265 кКалл.
Подготовим рабочее место...
Ну что... начнем.. Закрываем все окна и двери, включаем духовку на разогрев по максимуму, в общем делам очень Сахаристый климат на кухне Сдоба не терпит не сквозняков не резких телодвижений:-)
Итак Кулич Царский (Рецепт предоставлен, расталкован и вбит в мою голову моей сестренкой за что ей огромное спасибо)
Название "Царский" связано с тем что заклад в этот кулич идет достаточно жирнючий и при этом очень мало жидкости я в начале думал что никакие дрожжи этот заклад не поднимут но ошибся:-)
Ингридиенты: (Весь рецпет расчитывался на 1 кг муки)
Вода (не молоко) -120 гр
Дрожжи сухие Саф-момент 20 гр
Мука 1 кг
Яйца 10 шт + 1шт на гразурь
Маргарин (Олком 65%) 400 гр+20 на смазывание
Сахар 200 гр
Соль экстра 1,5 ч. л
Шафран 1 ч. л
Изюм 200 гр
Ванилин 4 пакетика
Эпизод 1 готовим Опару
Дрожжи были в 50 гр пакете поэтому чтобы не ошибиться пошли научным путем:-)
Отмерили 20 гр дрожжей. В емкость сыпали 4 столовые ложики с горкой муки. В нее высыпали дрожжи и добавили 120 мл тепленькой водички.
Получится очень густой замес но это не страшо мешаем минут 10 после чего закрываем емкость и ставим в теплое место минут на 30. Опара должна увеличится минимум в 2 раза...
На фото вначале опара в момент замеса и через 20 минут
Эпизод 2 Готовим Заклад.
Да чуть не забыл перед началом всего этого доейства -достаем маргарин и ставим его в относительно теплое место чтобы он размягчился.
Тем временем, пока опара поднимается
1. Вбиваем в емкость 10 яиц и насыпаем туда 1,5 ч. л. соли и слегонца взбиваем все это вилкой.
2. В отдельную емкость всыпаем всю оставшуюся муку, добавляем сахар, ванилин и шафран
Тем временем опара подошла... делаем в сухом замесе горку и вливаем туда опару и яйца. И..месим месим месим..потихонечку добавляя маргарин порциями.
После того как добавили весь маргарин вымешиваем тесто минимум 30 минту, накрываем емкость стреч пленкой и ставим на ночь в холодильник. Ну или минимум на 4-5 часов...
О... забыли про изюм
Его нужно запарить. Можно как вариант в крепком гарячем чае и добавить туда алкоголь ну небыло у меня коньяка поэтомя сам сделал коньяк Чай+Спирт.:-) Подержать изюм минут 20 и разложить на сушку до утра. Также желательно подготовить формочки. А именно: из пекарской бумаги вырезать донышки и боковую обвертку смазать маслом. В результате у вас ничего не пригорит и кулич отлично выйдет из формы.
День 2 Утро.. Раннее... очень раннееее.
Нужно заранее вытащить тесто из холодильника включить духовку дабы создать микроклимат и чтобы тесто начало подниматься это все часа за 2-3 до выпекания.
За эти 2-3 часа произошла вот такая метаморфоза.:-)
После этого следует тесто обмять и вымешивать минут 40-60. Да.. долго а шо делать зато результат... Тесто должно начать "пищать"под руками это верный признак что все ок.
Добавляем изюм тут есть один важный момент Изюм нужно обвалять в муке которая заберет на себя всю лишнюю воду из изюма. Изюм добавляем порциями, вмешивая в тесто..
Духовка нагрета по максимуму раскладываем тесто в формы. Заполняем 1/3 формы не болеее. Накрываем полотенцем ставим в теплое место на 30 минут макс чтобы тесто подошло еще на 1/3 (У меня произошло за 20 минут, поэтому минут через 20 можно заглянуть, чтобы проверить)
Ну что же финал близок.
В раскаленную духовку на макс огне ставим наши куличи. Ровно на 10 минут после этого огонь уменьшаем до половины. Время выпечки может вариировать в зависимости от того какая у вас духовка.
Но главное первые 20-25 минут в духовку даже не пытаться заглянуть, открыв ее.. На кухне не стукать и не грюкать, не включать саб на полную итд. Ну и конечно никаких сквозняков. Здоба можт упасть и тогда все на смарку.
После 25 минут можно заглянуть в духовку (да, естественно, время выпечки зависит от размера форм)
Чтобы верхушки не пригорали я смазывал их сладкой водичкой.
Проверять готовность можно лучиной (для тех кто совсем современный и не знает, что это такое это обычная тоненькая деревянная палочка.) После протыкания лучиной, на ней не должно оставаться теста.
Если цвет кулича светло коричневый с румянцой и лучина-тест положительный то скорее всего кулич готов.. Аккуратно достаем формы с изделием и ложим их на бок (кулич пока горячий может все же осесть). Минту через 15 аккуратно достаем кулич из формы, убираем бумагу и даем остыть в боковом состоянии.
Ну и финал:
Куличи обмазываются глазурью и присыпаются разноцветными присыпками.
ВУАЛЯ
Со светлым праздником ПАСХИ...
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт кулича суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!
Кстати, когда я первый раз попробовала кулич, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]
realcooks.ru/deserty/paskha/postny-kulich готовила, а кулич еще нет. Надо попробовать.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Спасибо за рецептик кулича!!!
Муж был в восторге.
кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Иванченко!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))