Кулич

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 265 кКалл.

Рецепт кулича
Фото готового рецепта кулича

Рецепт кулича

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  265 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • 120г воды
  • 20г дрожжей сухих Саф-момент
  • 1 кг муки
  • 10 яиц+1 на глазурь
  • 400г маргарина (Олком 65%) +20 на смазывание
  • 200г сахара
  • 1,5 ч.л. соли зкстра
  • 1 ч.л. шафрана
  • 200г изюма
  • 4 пакетика ванильного сахара

Как приготовить

Подготовим рабочее место...

Ну что... начнем.. Закрываем все окна и двери, включаем духовку на разогрев по максимуму, в общем делам очень Сахаристый климат на кухне Сдоба не терпит не сквозняков не резких телодвижений:-)

Итак Кулич Царский (Рецепт предоставлен, расталкован и вбит в мою голову моей сестренкой за что ей огромное спасибо)

Название "Царский" связано с тем что заклад в этот кулич идет достаточно жирнючий и при этом очень мало жидкости я в начале думал что никакие дрожжи этот заклад не поднимут но ошибся:-)

Ингридиенты: (Весь рецпет расчитывался на 1 кг муки)

Вода (не молоко) -120 гр

Дрожжи сухие Саф-момент 20 гр

Мука 1 кг

Яйца 10 шт + 1шт на гразурь

Маргарин (Олком 65%) 400 гр+20 на смазывание

Сахар 200 гр

Соль экстра 1,5 ч. л

Шафран 1 ч. л

Изюм 200 гр

Ванилин 4 пакетика

Эпизод 1 готовим Опару

Дрожжи были в 50 гр пакете поэтому чтобы не ошибиться пошли научным путем:-)

Отмерили 20 гр дрожжей. В емкость сыпали 4 столовые ложики с горкой муки. В нее высыпали дрожжи и добавили 120 мл тепленькой водички.

Получится очень густой замес но это не страшо мешаем минут 10 после чего закрываем емкость и ставим в теплое место минут на 30. Опара должна увеличится минимум в 2 раза...

На фото вначале опара в момент замеса и через 20 минут

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Эпизод 2 Готовим Заклад.

Да чуть не забыл перед началом всего этого доейства -достаем маргарин и ставим его в относительно теплое место чтобы он размягчился.

Тем временем, пока опара поднимается

1. Вбиваем в емкость 10 яиц и насыпаем туда 1,5 ч. л. соли и слегонца взбиваем все это вилкой.

2. В отдельную емкость всыпаем всю оставшуюся муку, добавляем сахар, ванилин и шафран

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Тем временем опара подошла... делаем в сухом замесе горку и вливаем туда опару и яйца. И..месим месим месим..потихонечку добавляя маргарин порциями.

После того как добавили весь маргарин вымешиваем тесто минимум 30 минту, накрываем емкость стреч пленкой и ставим на ночь в холодильник. Ну или минимум на 4-5 часов...

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Рецепт кулича

О... забыли про изюм

Его нужно запарить. Можно как вариант в крепком гарячем чае и добавить туда алкоголь ну небыло у меня коньяка поэтомя сам сделал коньяк Чай+Спирт.:-) Подержать изюм минут 20 и разложить на сушку до утра. Также желательно подготовить формочки. А именно: из пекарской бумаги вырезать донышки и боковую обвертку смазать маслом. В результате у вас ничего не пригорит и кулич отлично выйдет из формы.

День 2 Утро.. Раннее... очень раннееее.

Нужно заранее вытащить тесто из холодильника включить духовку дабы создать микроклимат и чтобы тесто начало подниматься это все часа за 2-3 до выпекания.

За эти 2-3 часа произошла вот такая метаморфоза.:-)

После этого следует тесто обмять и вымешивать минут 40-60. Да.. долго а шо делать зато результат... Тесто должно начать "пищать"под руками это верный признак что все ок.

Добавляем изюм тут есть один важный момент Изюм нужно обвалять в муке которая заберет на себя всю лишнюю воду из изюма. Изюм добавляем порциями, вмешивая в тесто..

Духовка нагрета по максимуму раскладываем тесто в формы. Заполняем 1/3 формы не болеее. Накрываем полотенцем ставим в теплое место на 30 минут макс чтобы тесто подошло еще на 1/3 (У меня произошло за 20 минут, поэтому минут через 20 можно заглянуть, чтобы проверить)

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Рецепт кулича

Ну что же финал близок.

В раскаленную духовку на макс огне ставим наши куличи. Ровно на 10 минут после этого огонь уменьшаем до половины. Время выпечки может вариировать в зависимости от того какая у вас духовка.

Но главное первые 20-25 минут в духовку даже не пытаться заглянуть, открыв ее.. На кухне не стукать и не грюкать, не включать саб на полную итд. Ну и конечно никаких сквозняков. Здоба можт упасть и тогда все на смарку.

После 25 минут можно заглянуть в духовку (да, естественно, время выпечки зависит от размера форм)

Чтобы верхушки не пригорали я смазывал их сладкой водичкой.

Проверять готовность можно лучиной (для тех кто совсем современный и не знает, что это такое это обычная тоненькая деревянная палочка.) После протыкания лучиной, на ней не должно оставаться теста.

Если цвет кулича светло коричневый с румянцой и лучина-тест положительный то скорее всего кулич готов.. Аккуратно достаем формы с изделием и ложим их на бок (кулич пока горячий может все же осесть). Минту через 15 аккуратно достаем кулич из формы, убираем бумагу и даем остыть в боковом состоянии.

Рецепт кулича

Ну и финал:

Куличи обмазываются глазурью и присыпаются разноцветными присыпками.

ВУАЛЯ

Рецепт кулича

Со светлым праздником ПАСХИ...

Рецепт кулича

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
acrucr
acrucr

Иванченко!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

edoutou1984
edoutou1984

Рецепт кулича суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

lida87
lida87

Кстати, когда я первый раз попробовала кулич, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

alisa80
alisa80

realcooks.ru/deserty/paskha/postny-kulich готовила, а кулич еще нет. Надо попробовать.

Куппар Светлана
Куппар Светлана

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

nedare
nedare

Спасибо за рецептик кулича!!!
Муж был в восторге.
кулича, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!