Всегда удачный пасхальный кулич

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 265 кКалл.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич
Фото готового рецепта всегды удачный пасхальный кулич

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

  • Общее время:  4 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  265 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • сахарная пудра - 180 г
  • вода - 80 мл
  • мука - 900 г
  • яйца куриные - 4 банки
  • яичные желтки - 2 шт.
  • сливочное масло - 180 г
  • сахар - 180 г
  • ванилин - 1 пакет
  • соль - 2 щепотки
  • изюм - 150 г
  • цукаты - 150 г
  • лимонная цедра - 1 ст.л.
  • дрожжи свежие - 40 г

Как приготовить

Приготовление опары. 80 мл теплой воды, 20 гр живых дрожжей, 80 гр муки смешать. Накрыть. Дать подойти в течении 30 мин

Оставшиеся дрожжи покрошить в теплое молоко, дать им ожить. Оставшуюся муку (всего муки на кулич идет 800-900 г, в зависимости от качества, содержания в ней клейковины) смешать с маслом.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Отделить желтки от белков. Желтки соединить с сахаром.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Взбить.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Белки взбить до состояния устойчивой массы (2 белка оставить на глазурь).

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

К опаре добавить соль, молоко с дрожжами, взбитые желтки с сахаром. Все перемешать. Добавить муку с маслом и взбитые белки. Перемешать.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Замесить тесто. При необходимости добавляем еще немного муки. Вымешиваем долго, до тех пор, пока оно не начнет хорошо отлипать от рук.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Всыпать изюм, цукаты и цедру. Перемешать. Поставить на расстойку в теплое место. После первого подъема обмять, после второго подъема снова обмять. Расстойка занимает примерно 2 часа.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Разложить тесто в формы, дать расстояться примерно 30-40 мин Оно должно подняться, увеличиться вдвое.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Выпекать в заранее нагретой до 200С духовке 10 мин, затем температуру снизить до 170С и выпекать еще 30 мин Если сверху куличи начнут подгорать, прикройте их пекарской бумагой или фольгой. Маленькие куличи вынуть раньше. Готовность проверять лучинкой.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Глазурь. 2 белка взбить, постепенно добавляя сахарную пудру. В середине процесса добавить 1 ч. л. уксуса или лимонного сока.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Часть глазури отделить, добавить еще немного сахарной пудры (чтобы она была погуще), взбить до устойчивых пик как на безе. Добавить красители. Куличи покрыть белой глазурью.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Украсить заранее приготовленными деталями из сахарной мастики. Затем при помощи корнетика расписать подкрашенной глазурью.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Дать глазури засохнуть. Это занимает 2-3 часа.

Рецепт всегды удачный пасхальный кулич

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

6 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
rinemba
rinemba

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Ириша Артемчук
Ириша Артемчук

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

aritoresi
aritoresi

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

ofutol
ofutol

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

edindup1988
edindup1988

Спасибо за вкуснатищу!!!

Катя Корякина
Катя Корякина

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!