Шоколадные макарон с ликером baileys

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 644 кКалл.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys
Фото готового рецепта шоколадных макарон с ликером baileys

И снова про чудесные макарон Изящные, утонченные, невероятно вкусные они станут украшением вашего новогоднего столе. Крышечки для этих макарон готовятся с натуральным какао-порошком, что придает им восхитительный шоколадный вкус и цвет. Ну, а про начинку с ликером Baileys даже и говорить нечего это невероятно вкусно! Попробуйте повторить! Возможно вам будет интересен рецепт коктейля сангрия с ликером куантро, напишите, что думаете.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  644 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • миндальная мука - 125 г
  • какао-порошок - 25 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • яичные белки - 55 г
  • сахар - 150 г
  • вода - 45 г
  • яичные белки - 55 г
  • сливки 33-35% - 125 г
  • ликер Baileys - 125 г
  • шоколад белый - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • желатин - 7 г

Как приготовить

За сутки до приготовления макарон необходимо приготовить начинку. Желатин замочить в холодной воде (в 42 г) и дать ему набухнуть.

В небольшом сотейнике смешать сливки и ликер, нагреть их, не доводя до кипения.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Переложить шоколад в чашу для погружного блендера, влить в нее горячую сливочно-ликерную смесь.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Пробить блендером, постепенно добавляя нарезанное кубиками сливочное масло.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Добавить набухший желатин (смесь не должна быть ниже 50 С, иначе желатин не сработает).

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

И окончательно пробить блендером. Перелить ганаш в большой кондитерский мешок и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Готовим миндальные половинки для макарон. Для этого смешать миндальную муку и сахарную пудру, сверху просеять какао-порошок. Какао необходимо брать самого лучшего качества, разумеется, Золотой ярлык и прочие аналогичные варианты здесь не подойдут. Я использую алкализованное какао Barry Callebaut.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Перемешать смесь и добавить 55 г белков. Белки рекомендуется состарить. То есть, примерно за сутки отделить белки и оставить их при комнатной температуре. Скажу честно я иногда про это забываю и использую свежие белки. Особой разницы в результате я не заметила.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Спатулой или шпателем соединить сухую смесь с белком в плотную пластичную массу.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Готовим итальянскую меренгу. В сотейнике соединить сахар с водой, поставить на огонь чуть выше среднего и довести до кипения. Сироп не мешать!

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Когда сироп закипит, начать взбивать оставшиеся 55 г белка.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Следим за сиропом, необходимо довести температуру сиропа до 117 С (окончательная температура должна быть 118 С, но пока мы будем нести сироп к миксеру и лить его, температура дойдет до нужной). Измерение вести игольчатым термометром.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Параллельно взбиваются белки они станут напоминать пивную пену. Скорость миксера не должна быть слишком высокой. Когда температура сиропа достигнет 110 С, перевести скорость миксера на максимальную (если у вас ручной миксер) и на чуть ниже максимальную (если мощный стационарный). Белок должен взбиться до средних пиков, то есть, как крепкая пивная пена (на фото еще недовзбитый белок).

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Сироп достиг температуры 117 С. Начинаем лить его по стенке чаши тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Масса начнет быстро густеть.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Взбивать белки до состояния мягкий клюв температура меренги должна быть около 50 С. Как видите, белок не плотно сидит на венчике, а слегка свисает под собственной тяжестью.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Далее необходимо замесить макаронаж. В данном случае я делала это насадкой весло с гибким краем, можно делать вручную спатулой. Важно соединить марципановую массу и меренгу нужно быстро, не вбивая в смесь много воздуха. Добавить шоколадную массу в меренгу.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

И начать на самой низкой скорости замешивать макаронаж.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

В итоге получается вот такое тесто. Как проверить, что макаронаж готов? Тесто должно с трудом, но стекать с венчика или со спатулы так называемой лентой.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Без промедления переложить макаронаж в большой кондитерский мешок с круглой насадкой 0,5-1 см.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

И отсадить аккуратные кружочки будущих половинок. Чтобы освободить макарон от воздушных полостей и сравнять хвостики, нужно постучать противнем по столу или др. поверхности.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Выпекать макарон в течение примерно 15-17 минут. Готовым крышечкам дать остыть при комнатной температуре тогда они без труда отойдут от коврика. Если они прилипли к коврику, то либо коврик не подходит для выпечки макарон, либо вы их недопекли.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Готовые крышечки разделить попарно, на одну половинку нанести начинку, накрыть второй половинкой, аккуратно прижать.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Готовые макарон убрать в холодильник минимум на сутки, перед подачей подержать при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Потрясающе вкусно!

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить итальянский соус для макарон. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

7 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Басимова Валя
Басимова Валя

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

esuinotri1978
esuinotri1978

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

ictile
ictile

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала шоколадные макарон с ликером baileys для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

lyudmila
lyudmila

Koryavova_99, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

khrol_91
khrol_91

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Анюта Леонтьева
Анюта Леонтьева

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

eradsen1996
eradsen1996

Готовила орехово сырный соус для макарон, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.