Аджика из помидор с болгарским перцем на зиму

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно тридцать пять порций. Готовое блюдо содержит около 83 кКалл.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму
Фото готового рецепта аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Просто и быстро готовить, очень вкусно есть

По одной из версий, аджика появилась от уловок среднеазиатских чабанов, которые пасли овец высоко в горах и, давая животным соль, вынуждали тех есть больше травы и быстрее набирать вес. В древности соль была очень дорога, и богатые люди, нанимая чабанов, давали им для этой цели соль, смешанную с перцем, чтобы те не могли использовать ее в пищу. Однако очень быстро чабаны полюбили эту смесь, разнообразив ее пахучими высокогорными травами и чесноком. С тех пор смесь называется апырпыл-джика, что значит перечная соль. Иначе смесь называют аджиктцатца, или соль, перетертая с чем-то, или просто аджика, то есть красная соль. Возможно вам будет интересен рецепт аджики огонек на зиму, напишите, что думаете.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  35 порций
  • Калорий:  83 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Помидоры - 2.5 кг
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Перец острый стручковый - 2 шт.
  • Петрушка - 40 г
  • Укроп - 40 г
  • Чеснок - 250 г
  • Растительное масло - 200 г
  • Сахар - 125 г
  • Соль - 1.5 ст.л.

Как приготовить

Подготовить, помыть, обсушить и почистить все нужные продукты

Этап 1. Помидоры пропустить через мясорубку, перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Этап 2. Петрушку порезать. Болгарский и острый перцы пропустить через мясорубку.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Добавить в томатную массу, размешать, довести до кипения и варить еще 20 минут.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Этап 3. Масло, соль и сахар.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Добавляем в кипящую массу и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Этап 4. Укроп порезать. Чеснок измельчить на терке.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Добавляем в кипящую массу и варим еще 15 минут.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Этап 5. Заключительный. Банки стерилизуем над паром, крышки стерилизуем в кипятке. В горячую банку накладываем горячую аджику и сразу же закатываем горячей крышкой. Переворачиваем, укутываем, и даем остыть пару дней. Из этого количества продуктов получилось 7 банок по 500 мл.

Рецепт аджики из помидор с болгарским перцем на зиму

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить заманиху из помидор на зиму аджика. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

5 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
polina99
polina99

Я сделаю на Новый год!

milyutina_76
milyutina_76

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо asya за рецепт!!!

paittise
paittise

Спасибо! Клевенько!

ortise1979
ortise1979

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

handorer
handorer

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.