Простой рецепт армянской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 10 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 444 кКалл.
( ( (Сколько не говори "халва"-во рту слаще не станет!) -поговорка. Возможно вам будет интересен рецепт халвы по-гречески, напишите, что думаете.
Вообще рецепт был в 2 раза больше, но и данного состава хватает на приличную горку рассыпчатой восточной сладости. Итак масло топим в кастрюльке с толстым дном.
В чугунной кастрюле или сковороде обжариваем на небольшом огне, постоянно перемешивая, муку. Мне хотелось более насыщенный цвет, поэтому подольше обжарила, аромат стоял такой вкусный!
Переливаем топленое масло в коричневатую муку и перетираем на огне минут 5 ложкой.
Пока смесь напоминает крошку!
Добавим мед (я решила снять с огня, чтобы сильно не терять качества меда!). Вместо меда можно сварить сироп из воды 50 мл и сахара 100 г. Продолжаем перетирать минут 5...,это требует усилий, можно призвать помощников)
Вот так выглядит перетертая масса с медом и ТАК благоухает! Цвет напоминает арахисовую муку.
Пока жарилась мука, рядом жарились семечки...
Пергаментом застилаем дно широкой формы, смазываем слегка бумагу маслом и посыпаем дно семечками.
Ложкой раскидываем мучную крошку на семечки.
Прижимаем сначала ложкой.
А потом уже ладонями прижимаем плотно массу к бумаге и формируем квадрат.
Сразу же решила надрезать вот таким фигурным ножичком зигзаг.
Халва моментом остывает и можно вынимать!
Переносим на тарелку нашу сладость и она готова! Вкус напоминает и печенье и конфету "Коровка" и реально халву)
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сувенир и только!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
http://realcooks.ru/deserty/khalva/muchnaya-khalva - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Первый раз в жизни решилась на домашнюю армянскую халву и не получилось(((
Так обидно!!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Спасибо!
Все здорово получилось!