Узбекская халва

Простой рецепт восточной кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 263 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на праздничный стол.

Рецепт узбекской халвы
Фото готового рецепта узбекской халвы

Люблю восточные сладости! А вы? Увидев рецепт, как приготовить узбекскую халву с молоком, решила приготовить своим детям это лакомство. Получилось необычно для нас, но вкусно! Попробуйте! Возможно вам будет интересен рецепт азербайджанской халвы, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт узбекской халвы

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  263 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Восточная
  • Повод:  Для детей, На праздничный стол

Знаю, что рецептов халвы сущетсвует очень много вариантов. И каждый связан с регионом и традициями, где ее готовят. Я часто готовлю халву из семян подсолнечника. Но меня манит разнообразие в выборе сладостей, поэтому пробую разные рецепты. Для узбекской халвы нам понадобятся мука, молоко, сахар, топленое масло, грецкие орехи и кунжут. Советую использовать именно топленое масло, оно придает халве ярко выраженный ореховый привкус.

Ингредиенты

  • Масло топленое — 125 г
  • Мука — 125 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 200 г
  • Орехи грецкие — 1/2 стак. (очищенные)
  • Кунжут — 2 ст.л.

Как приготовить

Растопите в сотейнике или на широкой сковороде топленое масло (на маленьком огне). Добавьте муку, тщательно перемешайте.

Обжарьте, периодически помешивая, до кремового цвета.

Рецепт узбекской халвы

Молоко вместе с сахаром доведите до кипения.

Рецепт узбекской халвы

Тонкой струйкой влейте молоко в обжаренную муку, тщательно перемешивая.

Рецепт узбекской халвы

И готовьте на маленьком огне около 15 минут. Затем немного остудите.

Рецепт узбекской халвы

Для посыпки на сухой сковороде обжарьте слегка кунжут.

Рецепт узбекской халвы

Орехи измельчите в блендере.

Рецепт узбекской халвы

Из немного остывшей массы скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их в посыпке.

Рецепт узбекской халвы

Заварите зеленый чай. Подавайте с ним готовую узбекскую халву. Приятного чаепития!

Рецепт узбекской халвы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить халву по-гречески. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
ilalyo
ilalyo

Делала узбекскую халву уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

goryunova_75
goryunova_75

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

itistere
itistere

Спасибо:D
Будем пробовать!

pertenean1998
pertenean1998

Ириша вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

kostitsyna_97
kostitsyna_97

А как Вы готовите мучную халву? Поделитесь секретом.

polina93
polina93

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Ириша за отличные и простые рецепты!

Полли Жиган
Полли Жиган

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

Куппар Светлана
Куппар Светлана

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

itedong
itedong

Ириша, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

ersene
ersene

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

muzychenko_84
muzychenko_84

Именно узбекскую халву часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

urorour1987
urorour1987

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Дария Антошульская
Дария Антошульская

Ириша, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила узбекскую халву!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

rutse1971
rutse1971

Это просто очень вкусно

equmotho1978
equmotho1978

Очень понравился этот рецепт узбекской халвы.