Суджи халва — индийский десерт из манки

Простой рецепт индийской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 484 кКалл.

Рецепт суджей халва — индийского десерта из манки
Фото готового рецепта суджей халва — индийского десерта из манки

Рецепт суджей халва — индийского десерта из манки

  • Общее время:  25 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  484 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Индийская

Ингридиенты: - используется 100 гр очищенного масла (ги) ИЛИ 125 гр сливочного масла; - сахар добавить по вкусу 100-200 гр; - орехи можно использовать те, которые нравятся (грецкий орех, кешью, арахис, миндаль) ; - количество манки обычно в 2 раза больше от количества масла (но надо смотреть по ходу приготовления) .

Ингредиенты

  • Сливочное масло 125 г
  • Сахар 200 г
  • Орехи 50 г
  • Изюм 30 г
  • Манная крупа 250 г
  • Вода 600 мл
  • Корица 1 шт.
  • Гвоздика 3 шт.

Как приготовить

В небольшую кастрюлю налить воду, положить туда корицу и гвоздику, довести до кипения

Когда вода закипит, варить 2-3 минуты на тихом огне

Добавить сахар, половину изюма и снять с плиты.

В другой кастрюле растопить ги (или сливочное масло) на среднем огне

Понемногу засыпать манку и перемешивать с маслом. Когда манка впитает все масло и оно не будет растекаться из массы, означает, что манки достаточно. Должна получится нежидкая смесь. Но если смесь начнет шуршать как песок, то значит надо добавить еще масла.

Жарить манку и постоянно ее перемешивать, пока она не станет светло-коричневой

Добавить орешки, жарить 1 минуту.

Добваить оставшуюся половину изюма, продолжать перемешивать и жарить, пока изюм не надуется и не превратится в шарики

Убрать с плиты кастрюлю и внимательно влить сироп (он начнет брызгаться, так как манка будет очень горячая)

Вернуть кастрюлю на плиту и продолжить постоянно мешать, пока манка не впитает всю воду и до тех пор, пока масса не начнет отлипать от стенок.

Десерт можно подавать, как теплым, так и остывшим. Перед подачей можно выложить на плоскую большую посуду, посыпать кокосовой стружкой и украсить сверху орешками.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить халву по-гречески. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
stasya75
stasya75

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

marianna
marianna

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

gance1975
gance1975

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

ortise1979
ortise1979

Делаю индийский десерт из манки уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Julia громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

istiti1988
istiti1988

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

tanya93
tanya93

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

stovba_95
stovba_95

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

erise1975
erise1975

В восторге от десерта с халвой, клюквой и сливками, очень вкусно и просто!

Рая Игнатова
Рая Игнатова

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

Джульетта Самигуллина
Джульетта Самигуллина

Спасибо! Люблю индийский десерт из манки!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

intoungis
intoungis

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.