Мармелад из айвы

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 140 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 147 кКалл.

Рецепт мармелада из айвы
Фото готового рецепта мармелада из айвы

Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус. Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром - твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется. На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить. Возможно вам будет интересен рецепт мармелада из сока, напишите, что думаете.

Рецепт мармелада из айвы

  • Общее время:  140 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  147 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • айва - 1300 г
  • сахарный песок - 1000 г
  • лимоны - 1 шт.

Как приготовить

Приготовить необходимые ингредиенты.

Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щеточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.

Рецепт мармелада из айвы

Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).

Рецепт мармелада из айвы

Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.

Рецепт мармелада из айвы

Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин Я протирала через сито.

Рецепт мармелада из айвы

Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12.

Рецепт мармелада из айвы

Вынуть из формы.

Рецепт мармелада из айвы

Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.

Рецепт мармелада из айвы

Приятного чаепития!

Рецепт мармелада из айвы

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мармелад из слив. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт мармелада из айвы

Возможно Вам понравится

9 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
saitunem
saitunem

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

longarowa1998
longarowa1998

Ольга, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

Малякутова Лиза
Малякутова Лиза

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Рогалина Арина
Рогалина Арина

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

etsow
etsow

Теперь часто готовлю яблочный мармелад realcooks.ru/deserty/marmelad/yablochny-marmelad.

Катарина Черненко
Катарина Черненко

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Ксюша Тютина
Ксюша Тютина

А я делала мармелад из айвы строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

arisha
arisha

Спасибо за рецепт
очень люблю мармелад из айвы

Бутузова Нина
Бутузова Нина

Ольга, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!