Венское тесто для куличей

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 14 ч 25 мин. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 309 кКалл.

Рецепт венского теста для куличей
Фото готового рецепта венского теста для куличей

Тесто для вкусной пасхальной выпечки. Готовить не сложно!

Венское тесто для куличей приготовить довольно просто. Правда, времени готовка займет порядочно, но при этом внимания и усилий со стороны кулинара практически не потребуется. Основная часть времени уходит на брожение опары, а потом на то, чтобы тесто подошло. Куличи из такого теста получаются отменными - пышными, воздушными, мягкими и очень ароматными! Возможно вам будет интересен рецепт теста для бешбармака, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт венского теста для куличей

  • Общее время:  14 ч 25 мин
  • Рецепт на:  16 порций
  • Калорий:  309 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 1.5 кг
  • Свежие дрожжи - 50 г
  • Молоко - 500 мл
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахар - 500 г
  • Яйца - 6 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Изюм - 300 г

Как приготовить

В большую и глубокую емкость объемом как минимум три литра разбиваем яйца, добавляем к ним сахарный песок, после чего хорошо взбиваем все вместе миксером. Растапливаем на водяной бане сливочное масло, немного его остужаем и добавляем к яично-сахарной смеси. Также для растапливания масла можно воспользоваться микроволновкой.

Подогреваем молоко до 37 градусов по Цельсию и разводим в нем свежие дрожжи (именно их, сухие не подойдут), после чего эту смесь добавляем в предыдущую. Хорошенько все перемешиваем, после чего накрываем емкость чистым полотенцем и ставим в теплое место на ночь. Можно даже дополнительно укутать емкость пледом.

За ночь опара перебродит и утром можно будет продолжать приготовление теста. Изюм промываем, заливаем чистой теплой водой и оставляем на полчаса, поле чего его промываем и выкладываем чуть обсохнуть на бумажное полотенце. Просеиваем муку.

В опару добавляем соль, перемешиваем. Теперь начинаем потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто. В процессе также добавляем изюм. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. На этом этапе раскладываем тесто в формы (лучше взять две формы диаметром 12 см или чуть меньше/чуть больше), заполняя их на одну треть объема. Оставляем подойти в течение двух часов (тесто должно подойти, заняв примерно половину формы).

Все готово к выпеканию! А пока куличи пекутся, можно приготовить глазурь. Кстати, выпекаются такие куличи при 180 градусах по Цельсию до "сухой спички", то есть при протыкании спичкой кулича, она остается сухой. Ну и, конечно, до румяности.

Кулинарных шедевров и хорошего настрое

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто на беляши. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
margarita73
margarita73

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида венского теста для куличей.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

margarita71
margarita71

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

sowouns
sowouns

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Вера Олечко
Вера Олечко

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Осколков Людмила
Осколков Людмила

Замечательный рецепт. Думаю, любителям теста для лагмана должно понравится.

romashka_92
romashka_92

Кристина, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
венское тесто для куличей — вкуснятина!

othofotor
othofotor

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)