Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 51 кКалл.
Хорош со всех точек зрения и во все времена года: легкий, освежающий, очищающий, целебный. Словом, клюквенный морс должен быть в каждой семье. Возможно вам будет интересен рецепт клюквенного морса в мультиварке, напишите, что думаете.
Клюкву и бруснику засыпаем в дуршлаг такой емкости, чтобы он был заполнен ягодами не более, чем на 3/4 объема. Тщательным образом промыв ягоду, дождемся стекания воды.
2,5 л воды наливаем в кастрюлю, в которую вмещается минимум 3 л. На нее ставим дуршлаг, прикрыв его плотно крышкой. После закипания воды в кастрюле убираем огонь на малый, на котором ягоды томятся 15 минут.
Переставив кастрюлю на стол, минут через 7-8 начинаем с помощью картофелемялки аккуратно давить клюкву, придерживая дуршлаг, из которого сок стекает в кастрюлю.
Отжатые ягоды перекладываем на расстеленную в тарелке марлю в два слоя, собираем ее концы и выжимаем остатки сока в ту же кастрюлю.
Добавляем мед, размешиваем до его растворения в морсе. Переливаем в бутылки или банки.
Лучше сразу убрать морс в холодильник, где он, сохраняя свою силу, может храниться несколько недель. Хотя это вряд ли понадобится.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить клюквенный морс из замороженных ягод. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Здесь новый рецепт черничного морса.
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Делала клюквенный морс на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Приготовила клюквенный морс…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Магсумова, клюквенный морс - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить клюквенный морс только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
У меня вроде получилось!
спасибо!
Магсумова вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Наконец то сделала клюквенный морс- объедение!!!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих клюквенного морса он не ел.
Спасибо за рецепт клюквенного морса, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как клюквенный морс у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Легко и вкусно!!!
Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .