Морс из черной смородины

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 17 кКалл.

Рецепт морса из черной смородины
Фото готового рецепта морса из черной смородины

Видео рецепт

Рецепт морса из черной смородины

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  17 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Польза черной смородины для детей и беременных женщин. Как приготовить морс из черной смородины, замороженной или свежей

Ингредиенты

  • Черная смородина (свежая или замороженная) 2 стак.
  • Вода 2 л
  • Сахар 0 стак.

Как приготовить

Черная садовая смородина - ценная ягода.

В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.

Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей.

Так, морс из черной смородины при беременности обеспечит поступление в организм будущей мамы натуральных витаминов, которых по мере развития плода нужно все больше и больше.

Польза от употребления ягоды большая:

При заморозке полезные качества смородиновых ягод не утрачиваются.

Их несомненная польза сохраняется даже после термической обработки.

Вкусный морс хорош тем, что термическая обработка ягоды минимальна, а значит, витамины и прочие нужные вещества не успевают разрушиться и сохраняются в напитке.

Если найти рецепты с фото, морс из черной смородины выглядит по-разному, то есть имеет более или менее насыщенный цвет.

Все зависит от количества воды: у более концентрированного напитка цвет темнее.

Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.

Для традиционного рецепта нужны следующие ингредиенты:

Приготовление

Замороженную ягоду, не размораживая, выложить в широкую чашу.

Свежую ягоду предварительно обмыть.

Помять смородину ступкой или скалкой, переложить мякоть в марлю и отжать сок.

Ягодный жмых залить водой и поставить на средний огонь.

Когда отвар начнет закипать, плотно накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и протомить в течение 10 мин

Важно не допускать кипения или сделать его минимальным.

Отвар процедить, смешать с соком, подсластить сахаром и перелить в кувшин или банку.

Пить полностью остывшим или охлажденным.

Если хочется получить более насыщенный вкус и цвет напитка, можно приготовить его по-другому (количество ингредиентов то же).

Толченые ягоды, залитые водой, нужно проварить на медленном огне 5-8 мин, затем процедить.

Оставшиеся в сите ягоды дополнительно отжать через марлю.

Соединить отжатый отвар с основным, добавить сахар или мед по вкусу.

Черносмородиновый морс - вкусный, красивый и очень полезный витаминный напиток.

Его можно готовить не только летом, но и зимой из свежезамороженной смородины.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить брусничный морс. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

19 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
idrasit
idrasit

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Вика Герасимова
Вика Герасимова

Спасибо!!!
морс из черной смородины СУПЕР!!!

Елизавета Елина
Елизавета Елина

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для черничного морса.

tata
tata

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

cueldolyi1976
cueldolyi1976

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от морса из черной смородины.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

nakhtigal_78
nakhtigal_78

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

saldalal
saldalal

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Катя Корякина
Катя Корякина

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, морс из черной смородины суперрр!!!

Зинка Невертович
Зинка Невертович

Обязательно сделаю морс из черной смородины!!!

Калинина Софья
Калинина Софья

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом морсом из черной смородины!
Спасибо uporee1992 за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

entengero
entengero

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

zagorodnikh_92
zagorodnikh_92

Интересный рецепт, надо будет испробовать

acidcore
acidcore

Сегодня приготовила морс из черной смородины,очень вкусно!
uporee1992 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

polli80
polli80

Большое спасибо!!!
У uporee1992 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

handorer
handorer

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Полина Хлебникова
Полина Хлебникова

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

ogespea
ogespea

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

olga99
olga99

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

esedi1982
esedi1982

Uporee1992, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)