Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 61 кКалл.
Аджика из кабачков пальчики оближешь - горько, ярко и жгуче!
Многие очень любят такой жгучий соус с жареным картофелем, блюдами из отварной или тушеной рыбы, запеченным мясом. Особенно вкусным получается шашлык, томленный в аджике, но и пробовать его нужно с осторожностью. Главное помнить, что пожар во рту от такого соуса гасят не холодной водой, а охлажденным молоком! Возможно вам будет интересен рецепт аджики из кабачков с томатной пастой на зиму, напишите, что думаете.
Подготовить указанные продукты. Овощи промыть в воде, чесночные зубчики очистить от шелухи, промыть. Объем ингредиентов рассчитан на 600 мл соуса.
Очистить болгарские перцы от семян, с кабачков срезать хвостики, из помидоров вырезать сердцевинки. Тщательно промыть очищенные овощи, нарезать порционными кусочками и пропустить через мясорубку, установив насадку с мелкими или крупными ячейками. По желанию томаты перед измельчением можно ошпарить в кипятке примерно 5-6 минут и счистить с них кожуру.
Перелить измельченную овощную массу в казан или сотейник, поместить емкость на плиту и довести массу до кипения. Затем уменьшить нагрев до минимального, прикрыть емкость крышкой, чтобы масса не забрызгала все вокруг, томить около 25-30 минут, пока не выпарится треть жидкости.
Спрессовать очищенные чесночные зубчики, всыпать черный молотый перец и красный молотый перец, соль по вкусу. Влить 9% уксус и растительное масло. Горячий соус лучше не пробовать, так как можно обжечь язык - в массе присутствует большое количество жгучего красного перца. Его можно заменить свежим красным перцем, только перед его добавлением в массу из стручка необходимо вычистить семена.
Протомить аджику на минимальном нагреве еще 15-20 минут, периодически перемешивая, чтобы масса не пристала ко дну. В это время ошпарить банки и крышки кипятком, планируя укупорить аджику на зиму. Так как соус получится очень ядреным на вкус, то лучше всего его консервировать небольшими порциями - в банки по 250-350 мл.
Разлить кипящий соус в горячие банки, сразу же закупорить их крышками или же закрутить крышки ключом для консервации. Перевернуть дном верх и дать остыть.
Хранить аджику можно как в кладовой, ведь в ее составе есть уксус, так и в погребе, подвале и т. д.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить аджику из томатов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Отлично. Очень понравилось.
Я приготовила аджику из кабачков пальчики оближешь и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Обалденно, вкусно! Алла, вы кудесница!
Алла, здесь новое блюдо аджика абхазская.
Спасибо большое за замечательный рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Спасибо Алла за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду аджику из кабачков пальчики оближешь.
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь аджику из кабачков пальчики оближешь периодически готовим!!!)