Греческий пасхальный хлеб

Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 288 кКалл.

Рецепт греческого пасхального хлеба
Фото готового рецепта греческого пасхального хлеба

Цуреки — греческий пасхальный хлеб с яйцами. Греки готовят такую выпечку с особым трепетом, поскольку цуреки для них — такое же традиционное угощение, как для нас кулич. Это выпечка из сдобного дрожжевого теста, которую принято украшать расписанными или окрашенными яйцами.

Перед разрезанием пасхального хлеба греки произносят молитву и благодарят Бога за еду на столе и здоровье родных. Согласитесь, выглядит эта выпечка очень нарядно, так почему бы не украсить таким шедевром свой пасхальный стол? Возможно вам будет интересен рецепт пасхального кулича без яиц, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт греческого пасхального хлеба

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  288 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Поздравляем, греческий пасхальный хлеб готов. А у нас есть для вас еще не один интересный рецепт для праздника светлой Пасхи. Посмотрите, как можно приготовить необычный кулич «Краффин». Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями!

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 2,5 стак.
  • Дрожжи 2 ч.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйцо 7 шт.
  • Молоко 0,75 стак.
  • Сливочное масло 4 ст.л.
  • Подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить

В глубокой посуде смешайте 1 стак. просеянной муки с солью и сухими дрожжами.

Размягчите в сотейнике 2 ст. л. сливочного масла с молоком. Постоянно помешивая, постепенно добавляйте молочную смесь в муку.

В отдельной посуде взбейте 2 яйца с сахаром, добавьте смесь в тесто, всыпьте оставшуюся муку и хорошенько всё замесите.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и снова хорошенько его вымесите.

Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску, несколько раз прокрутите тесто, чтобы вся его поверхность покрылась маслом. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте.

С помощью натуральных пищевых красителей окрасьте сырые яйца.

Поднявшееся тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделите его на 2 части и оставьте на 10 минут. Затем сделайте из двух частей теста длинные колбаски шириной 3–4 см.

На пергаменте для запекания сделайте из двух частей теста плетенку, оставляя в ней небольшие промежутки для яиц. Также можете свернуть косичку в венок или выложить спиралью. Вставьте в промежутки окрашенные яйца.

Накройте плетенку чистым влажным полотенцем и оставьте на 45 минут в теплом месте. Поднявшееся тесто смажьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Отправьте плетенку с яйцами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхального пляцка. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
romashka_92
romashka_92

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

endore
endore

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

ederite
ederite

Как здорово!:)
Спасибо большое, Моцак

polina93
polina93

Несу свеженькое! Рецепт пасхального кулича и крашенки, обязательно к ознакомлению).

Катарина Мешкова
Катарина Мешкова

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

ulesh1997
ulesh1997

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

galka76
galka76

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

triandafilidi_83
triandafilidi_83

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт греческого пасхального хлеба меня выручил!

Даша Силантьева
Даша Силантьева

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Невертович Алеся
Невертович Алеся

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

dinieri2002
dinieri2002

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Моцак ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

padillis2005
padillis2005

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.