Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 д. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 272 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.
Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить:)
Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья:)
Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт.
Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых!:) Знаете почему?
Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.
Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!
Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.
Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху! Возможно вам будет интересен рецепт итальянского кулича, напишите, что думаете.
Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.
В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.
Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются. Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!
Желтки взбила с солью. По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.
Растопила и остудила сливочное масло.
Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.
Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку. Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.
Взбила венчиком.
Просеяла муку.
Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным. Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.
Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут. Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того! После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.
Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой. Добавила в тесто.
Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.
Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток.
Через положенное время достала пакет.
Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.
За это время тесто поднялось. Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.
Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала. В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная! Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.
Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.
Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич. Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций. Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.
Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич! С Пасхой Христовой, дорогие читатели!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо большое за рецепт самого вкусного кулича.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
А еще посмотрите ссылочку realcooks.ru/deserty/paskha/postny-kulich.
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Очень красиво! И вкусно!
Balabanova_99, я всегда доверяю твоим рецептам!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Сегодня приготовила самый вкусный кулич!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Самый вкусный кулич для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Я тоже обожаю самый вкусный кулич
но сама делала только один раз.
Скорее бы попробовать)