Самый вкусный кулич

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 д. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 272 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.

Рецепт самого вкусного кулича
Фото готового рецепта самого вкусного кулича

Готовим самый вкусный кулич! Вкуснее нельзя себе представить:)

Конечно, у каждого человека свои пристрастия в еде. Но в моей семье от этого кулича все в полном восторге! А со временем в число его почитателей вошли и все мои друзья:)

Поэтому пеку я его неизменно каждый год, вот уже 5 лет - с тех пор, как открыла для себя данный рецепт.

Однако он подойдет только для выносливых и терпеливых!:) Знаете почему?

Для выносливых - потому что тесто нужно выбивать кулаком минимум 25 минут.

Для терпеливых - потому что после замеса и выбивания тесто должно пролежать в холодильнике двое суток!

Уверена, что у кого-нибудь возникнет мысль опустить оба эти правила. Воля ваша. Но это будет уже совсем другой кулич.

Итак, давайте не будем терять время и приступим к приготовлению самого вкусного кулича на Пасху! Возможно вам будет интересен рецепт итальянского кулича, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт самого вкусного кулича

  • Время подготовки:  2 ч
  • Общее время:  2 д
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  272 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская
  • Повод:  Десерт, Праздник

Ингредиенты

для кулича

  • Молоко 125 мл
  • Яичные желтки 4 шт.
  • Сливочное масло 150 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Спиртовая настойка 2 ст.л.
  • Изюм 100 г

для помадки

  • Сахарная пудра 80 г
  • Горячая вода 2 ч.л.
  • Ром 1 ч.л.

Как приготовить

Сначала я тщательно промыла изюм и замочила его в горячей воде.

В молоке приятно теплой температуры размешала сахар и сухие дрожжи. Оставила на 10-15 минут.

Рецепт самого вкусного кулича

Желтки отделила от белков, которые в данном рецепте не используются. Из них вы можете испечь безе, блины на белках или просто залить ими жареную картошку - будет вкусно!

Рецепт самого вкусного кулича

Желтки взбила с солью. По традиции я не делаю само тесто для куличей очень сладким, так как мне хватает сладости в изюме и помадке. Вы же можете на этом этапе добавить сахар по своему вкусу.

Рецепт самого вкусного кулича

Растопила и остудила сливочное масло.

Рецепт самого вкусного кулича

Тем временем дрожжи образовали шапочку -значит, они работают и можно добавлять другие ингредиенты комнатной температуры.

Рецепт самого вкусного кулича

Влила к дрожжам масло, взбитые желтки и спиртовую настойку. Можно использовать вместо настойки коньяк или ром.

Рецепт самого вкусного кулича

Взбила венчиком.

Рецепт самого вкусного кулича

Просеяла муку.

Рецепт самого вкусного кулича

Тесто должно получиться не очень плотным, сильно липнущим к рукам, бесформенным. Но муки добавлять больше не нужно! В противном случае она утяжелит тесто, и кулич не будет таким нежным и вкусным.

Рецепт самого вкусного кулича

Вот теперь этап для выносливых - кулаком нужно выбивать тесто в течение 20-25 минут. Утомительно и долго - время за этим занятием течет очень медленно. Но оно стоит того! После того, как я выбила тесто, оно стало оформленным и эластичным.

Рецепт самого вкусного кулича

Теперь черед изюма - я его порезала, так как он был очень крупным, и чуть-чуть, самую малость, пересыпала мукой. Добавила в тесто.

Рецепт самого вкусного кулича

Выбивала тесто вместе с изюмом еще 7-10 минут.

Рецепт самого вкусного кулича

Переложила тесто в пищевой пакет, слегка присыпав его мукой. Убрала в холодильник на двое суток.

Рецепт самого вкусного кулича

Через положенное время достала пакет.

Рецепт самого вкусного кулича

Выложила тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Поставила на расстойку на верх включенной электрической духовки на 45 минут. Накрыла салфеткой.

Рецепт самого вкусного кулича

За это время тесто поднялось. Я его отправила в духовку, заранее разогретую до 100ºС. После этого выставила температуру на 180ºС и выпекала 55-60 минут.

Рецепт самого вкусного кулича

Изначально я планировала сделать белковую глазурь, как и для быстрого кулича. Но затем передумала. В этот раз отдала предпочтение сладкой помадке. Она смотрится не столь эффектно, зато очень вкусная! Для приготовления помадки просеяла сахарную пудру.

Рецепт самого вкусного кулича

Добавила к ней горячую воду и, растирая, влила ром.

Рецепт самого вкусного кулича

Растерла помадку с помощью ложки до однородной консистенции и нанесла на кулич. Из этого количества продуктов у меня получился вот такой кулич примерно на 6 порций. Напомню размеры формы, чтобы вы сориентировались уже по своей - высота 10 сантиметров, а нижний и верхний диаметры - 14 и 18 сантиметров соответственно.

Рецепт самого вкусного кулича

Терпение, труд и вот он - невероятно вкусный, нежный и ароматный пасхальный кулич! С Пасхой Христовой, дорогие читатели!

Рецепт самого вкусного кулича

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальный кулич без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

5 / 5
Рейтинг рецепта
Волошкина Маша
Волошкина Маша

Скорее бы попробовать)

istiti1988
istiti1988

Спасибо большое за рецепт самого вкусного кулича.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

ulomom
ulomom

А еще посмотрите ссылочку realcooks.ru/deserty/paskha/postny-kulich.

vika82
vika82

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

sofya99
sofya99

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

mila
mila

Очень красиво! И вкусно!

entent2004
entent2004

Balabanova_99, я всегда доверяю твоим рецептам!

Албузова Валентина
Албузова Валентина

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Лиля Козонок
Лиля Козонок

Сегодня приготовила самый вкусный кулич!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

ingomes1975
ingomes1975

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

etsow
etsow

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

alsu
alsu

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

alena
alena

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

tundinton
tundinton

Самый вкусный кулич для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Ахмад Анастасия
Ахмад Анастасия

Я тоже обожаю самый вкусный кулич
но сама делала только один раз.