Домашний квас для окрошки

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 7980 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 51 кКалл.

Рецепт домашнего кваса для окрошки
Фото готового рецепта домашнего кваса для окрошки

Домашний квас отличается от магазинного более насыщенным вкусом. Его можно не только пить, попробуйте, как приготовить домашний квас для окрошки. Самое приятное, что в нем нет никаких красителей. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего кваса на смородине, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт домашнего кваса для окрошки

  • Общее время:  7980 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  51 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Такой квас можно приготовить впрок и поставить в холодильник. Он отлично освежит в жаркий день, а также станет отличной основой для приготовления окрошки, которую многие любят. У каждой хозяйки найдется свой рецепт этого блюда. Кто-то любит овощную окрошку, а кто-то с добавлением мясных изделий. Квас делается очень просто, но на его приготовление понадобится время, поэтому советуем набраться терпения.

Ингредиенты

  • Хлеб ржаной — 1 шт. (буханка)
  • Сахар — 24 ст.л. (2 столовые ложки для закваски, 8 столовых ложек для брожения, 14 столовых ложек для кваса)
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л. (с горкой)
  • Вода — По вкусу

Как приготовить

1. Нарезаем ржаной хлеб небольшими кусочками и отправляем их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф до полного приготовления. В первую очередь делаем закваску: в литровую банку кладем сухариков до половины, заливаем их половиной литра кипятка, добавляем сахар и остужаем до комнатной температуры, после чего добавляем дрожжи. Оставляем на 3 дня. Остальные сухарики оставляем для кваса.

2. Берем две трехлитровые банки, разделяем поровну оставшиеся сухари, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем кипятком до половины.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

3. В остывшую до комнатной температуры смесь добавляем поровну закваску и накрываем крышками, оставляем для брожения на два дня.

Рецепт домашнего кваса для окрошки

4. Через два дня процеживаем квас через марлю, хлебную массу отбрасываем, а жидкость обратно переливаем в банки. В два стакана наливаем теплую кипяченную воду, добавляем в каждый 7 столовых ложек сахара и перемешиваем. Доливаем по стакану в каждую банку и оставляем еще на день при комнатной температуре, после чего переставляем в холодильник еще на 24 часа. Квас готов!

Рецепт домашнего кваса для окрошки

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить домашний квас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

11 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
edisha
edisha

Itoung1974, большое спасибо за рецепт домашнего кваса для окрошки!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

oromyo
oromyo

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

ronyood
ronyood

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

isous
isous

Приготовила!!!
itoung1974, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

lyuda87
lyuda87

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не домашний квас для окрошки.
Всем рекомендую.

nadezhda
nadezhda

А на приготовление домашнего кваса для окрошки меня вдохновил рецепт кваса домашнего из квасного сусла. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

masha92
masha92

Приготовила домашний квас для окрошки — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

fugelom
fugelom

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

kalva_97
kalva_97

Ой...как вкусно!!! Обожаю домашний квас для окрошки!!!!

Катя Озарто
Катя Озарто

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

dubakina_85
dubakina_85

Itoung1974, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!