Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 27 кКалл.
Ну, кто жарким летом не пробует поставить квас? И дома, и на работе, и на природе, если вдруг:) Миллионы любителей и ценителей кваса, десятки миллионов рецептов. Еще один. Ничего необычного:) А как название связано с мистической Шамбалой разгадка в конце. Возможно вам будет интересен рецепт кваса березового, напишите, что думаете.
Лучшая основа со времен Оно солод ржаной. Исторический факт!
Насыпаем в 3-х литровую банку 3 полных с горкой ложки солода ржаного, туда же 2/3 или целый стакан сахара (можно, к слову, пополам этот объем поделить половина сахар, половина мед). Заливаем кипятком примерно одну треть банки, хорошенько размешиваем. Доливаем до верха холодной водой (я так просто беру питьевую родниковую, если попалась под руку).
На верх выкладываем сухарики, предварительно пожаренных в духовке, из черного и из белого хлеба. На сухарики дрожжи сухие высыпаем 1-1,5 чайной ложки, аккуратно, чтобы они не утонули сразу, а так наверху и стали оживать.
Минут через 30 начинается чудо:)
Крышкой слегка прикрыли (чтобы воздух поступал таки), пусть постоит еще чуть, набухнет закваска наверху банки.
Когда процесс пошел, размешаем хорошенько содержимое банки, добавим половину белого и черного изюма (штучек по 7-8 каждого). Тут, конечно, вместо изюма (или плюс к нему) можно миллион разных разностей живых-растительных яблоки, апельсины, абрикосы... Да что угодно. Но дешево и сердито однозначно, изюминки.
Убедились, что закваска осела на дно (дрожжи) после размешивания, присмотрелись, вдохнули хлебный аромат, слово заветное вот тут самый раз.
Крышкой плотно уже закрыли и оставили на часов 8. В тепле, в комнатной температуре. Иногда лишь подходим и любуемся, как процесс идет.
Через эти самые часов 8 открываем крышку, ложкой аккуратно вынимаем, что вверху находится.
Не страшно, если не все убрали ложкой, ибо далее профильтруем.
Сито и миска пригодятся.
Перелили, отфильтровали. Доливаем из банки в миску сквозь сито не все, ибо на самом дне осадок. Он полностью съедобный, но просто квасок будет мутный с ним.
Переливаем отфильтрованный напиток в чистую банку, снова добавляем изюм черный и белый, вторую половину, плотно закрываем крышкой и убираем в холодильник часа на 2-3, пока все 3 литра не станут волшебно прохладными и ароматно-газированными (спасибо изюму).
Собственно, и все. Чудесный напиток. Реально, квас для настроения. Летнего, солнечного и позитивного.
О! Не все:) В 2011 году были с друзьями в экспедиции в Гималаях со стороны Непала, там вот эту надпись увидели. Это отдельная история-сказка, конечно. То, что сказка, можно увидеть в фотоальбомчиках в соцсетях неописуемые горы, солнечные люди, живущие в суровых условиях, но всегда с жизнерадостыми улыбками на лицах. Но! Именно эта банка кваса получила название Добро пожаловать в Шамбалу по простой причине готовилась под просмотр тех самых горных фотографий и под национальные музыкальные переливы Оум мани падме хум:) Отчего квас действительно заряженный и солнечно-позитивный. Так что, Вэлкам ту Шамбала.
Теперь все. Чудесного лета и настроения вам и вашим близким.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из чистотела. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
На сайте нашла сыроедческий квас просто ли приготовить?
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить квас для настроения велкам ту шамбала - очень вкусно!!!
Я тоже обожаю квас для настроения велкам ту шамбала
но сама делала только один раз.
Доброго!
Сегодня приготовила квас для настроения велкам ту шамбала по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Делала квас для настроения велкам ту шамбала уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.