Квас на хлебе

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2280 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 54 кКалл.

Рецепт кваса на хлебе
Фото готового рецепта кваса на хлебе

Рецепт кваса на хлебе

  • Общее время:  2280 мин
  • Рецепт на:  5 порций
  • Калорий:  54 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • хлеб "Бородинский"
  • сухие дрожжи
  • сахар
  • вода

Как приготовить

После трех недель 30-ти градусной жары, и 10-го декалитра выпитова пива в целях экономии здоровья, а так же, что немаловажно, семейного бюджета, было решено начать сезон КВАСА (май-октябрь приблизительно).

Так как готовый квас, который продается в пластикафых бутылках мой организм не воспринимает (для меня на продажу остался только один квас - 3 коп. маленький и 6 коп. большой - кто помнит..), было решено начать производство кваса в домашних условиях.

После нескольких звонков мамам и бабушкам, был вычислен оптимальный рецепт приготовления кваса.

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса - в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Рецепт кваса на хлебе

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т. к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

Рецепт кваса на хлебе

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Рецепт кваса на хлебе

Рецепт кваса на хлебе

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Рецепт кваса на хлебе

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха - повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Рецепт кваса на хлебе

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей - теперь это главные и единственные ингридиенты для кваса.

Рецепт кваса на хлебе

По мере готовности (определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве - можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

Рецепт кваса на хлебе

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы - не переживайте - это хлеб, он съедобный.

Рецепт кваса на хлебе

Со временем, при увелечении колличества закваски - будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:

Рецепт кваса на хлебе

их нужно изымать из него. Эту закваску можно дать знакомым и друзьям для приготовления кваса (тогда им не нужно будет разводить дрожжи и все такое, а останится только добавлять ингридиенты), или увеличить объемы вами выпускаемого кваса. Либо - просто выкинуть.

Пара советов:

Если хотите что б квас был более газированый - добавте в емкость, в которй будете держать квас в холодильнике (пластиковая бутылка или бутыль) несколько ягод изюма. Или добавляйте в процессе брожения больше сахара. Я делаю - все по вкусу: иногда хочеца кислее, иногда более сладкого. Поэтому - пробуйте и все у ВАС получится!

Не мучайтесь от жажды в это жаркое лето! Пейте квас!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас ржаной. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Штомпель Лиля
Штомпель Лиля

Я приготовила квас на хлебе на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Алла Роздерова
Алла Роздерова

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Люда Колытяк
Люда Колытяк

Делала квас на хлебе один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

ksyusha
ksyusha

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим квас на хлебе, спасибо огромное за рецептик!!!!

Щелыванова Катерина
Щелыванова Катерина

Буду к вам заходить чаще.

istiti1988
istiti1988

Готовится элементарно)

ulyurded
ulyurded

Делала квас на хлебе только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

caraleso
caraleso

Markess, здесь новое блюдо квас из варенья.

endore
endore

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

stovba_78
stovba_78

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Светлана Находко
Светлана Находко

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Даша Закора
Даша Закора

Очень очень вкусно!
Делала квас на хлебе накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Диана Ямбуренко
Диана Ямбуренко

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт кваса на хлебе мой любимый!!!

sinselyu
sinselyu

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю квас на хлебе.

polina99
polina99

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.