Семени халвасы — халва на соке пророщенных зерен пшеницы

Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 513 кКалл.

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы
Фото готового рецепта семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Семени халвасы - это азербайджанская халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы. Возможно вам будет интересен рецепт халвы по-гречески, напишите, что думаете.

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

  • Время подготовки:  10 мин
  • Общее время:  3 ч
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  513 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Азербайджанская

Ингредиенты

  • 1 л сока пророщенных зерен пшеницы
  • 2 кг муки
  • 400 г масла сливочного
  • 300 г грецких орехов чищенных (у меня миндаль был)
  • 3 стак. дошаб (уваренный сок ягод тутовника - щелковицы)
  • по 1 г молотых: гвоздики, перца, корицы, аниса, фенхеля.

Как приготовить

Для приготовления халвы надо прорастить зерна. Мне негде было зерна покупать, купила пророщенные зерна в "Метро". Там в упаковках по 150 г продают. Купила 7 упаковок, промыла, переложила в 2 большие тарелки, и каждый день, подливая воды, ждала всходов, бело-желтеньких. Нельзя ждать, пока зазеленеют, уже не то будет.

Надо раздавить зерна. Я перемолола в комбайне:

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Отжала сок через марлю.

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Сок поставила на плиту и, постоянно перемешивая, уварила на одну треть. Добавила муку. Перемешала и добавила масло и варила где-то 2 часа на медленном огне при постоянном перемешивании, чтоб не подгорело.

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Когда цвет варево стал вот таким:

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Добавила перемолотый миндаль (лучше бы орехи грецкие взять конечно) и пряности.

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Перемешала и еще минут 10 проварила.

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Добавила дошаб (уваренный сок плодов тутовника - щелковицы).

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Перемешала, минут 10 проварила:

Рецепт семеней халвасы — халвы на соке пророщенных зерен пшеницы

Сняла с огня, подождала, пока остынет, чтоб рукам не больно было. Сделала шарики, в середину положила целый миндаль.

Вот и готова халва! Сегодня вместо завтрака ели с чаем. Вкусно, даже очень-очень вкусно.!!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить узбекскую халву. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
korolik_85
korolik_85

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

chikunova_97
chikunova_97

Не рецепт, а песня!!!

utoofiroo
utoofiroo

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Сурнина Надежда
Сурнина Надежда

Спасибочки
как раз собралась делать халву на соке пророщенных зерен пшеницы

Аделя Евченко
Аделя Евченко

мучная халва тоже интересный вариант.

vita77
vita77

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

ederite
ederite

Я хочу приготовить халву на соке пророщенных зерен пшеницы на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

valya84
valya84

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

yasya93
yasya93

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить семени халвасы.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

tanechka
tanechka

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Катарина Мешкова
Катарина Мешкова

УУУХХХ вот это семени халвасы.
Супперрр…спасибо…

vera98
vera98

Вафа, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается семени халвасы!!!
Буду делать 3-й раз!

uldati
uldati

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что халву на соке пророщенных зерен пшеницы не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту халву на соке пророщенных зерен пшеницы, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

resen
resen

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

ulonomo
ulonomo

Вкусно)) меня захвалили

olga99
olga99

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Саша Чайникова
Саша Чайникова

Вафа,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту семеней халвасы.
Получилась вкуснятина!

emyed
emyed

Большое спасибо!!!
У Вафа очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

derevyankina_76
derevyankina_76

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

esedi1982
esedi1982

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!