Говяжья печень с вином и луком

Простой рецепт бельгийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 50 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 175 кКалл.

Рецепт говяжьей печени с вином и луком
Фото готового рецепта говяжьей печени с вином и луком

Этот рецепт - новый пример того, как приготовленный нами соус меняет вкус привычных продуктов, делая его ярче и богаче. Отличная сочная печенка, очень вкусная. Возможно вам будет интересен рецепт курицы с вином по-грузински, напишите, что думаете.

Рецепт говяжьей печени с вином и луком

  • Время подготовки:  20 мин
  • Общее время:  1 ч 50 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  175 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Бельгийская

Ингредиенты

  • 600-650 г говяжьей печени (телячья, свиная)
  • 4-6 ст.л. муки
  • 3-5 ст.л. растительного масла
  • соль, перец
  • 60-100 г копченого сала
  • 2 луковицы
  • 60-90 мл красного вина
  • 1-3 ч.л. сахара
  • неполная ч.л. Прованских трав
  • по 1-2 щепотке соли и перца
  • 80-120 мл воды

Как приготовить

С кусков печени снимаем пленку (цепляем за краешек и стаскиваем), хорошо промываем и закладываем на час в холодную воду с ч. ложкой соли. Этот простой прием сделает печень сочнее и выведет из нее больше крови.

Для соуса копченое сало нарезаем тонкими мелкими ломтиками и вытапливаем из них жир, поставив сковородку на средний огонь.

Рецепт говяжьей печени с вином и луком

Добавляем шинкованный полукольцами лук и пассеруем его до мягкости, 5-7 минут.

Рецепт говяжьей печени с вином и луком

Вливаем вино, добавляем Прованские травы, перец, соль, сахар. 3-4 минутки вино выпаривается. Подливаем немного кипятка. Кипятим минуту, закрываем сковороду, убираем с огня.

Рецепт говяжьей печени с вином и луком

А пока снова промываем куски печени и промокаем бумажным полотенцем. Нарезаем ломтями не больше 10-12 мм по толщине.

Рецепт говяжьей печени с вином и луком

Смешиваем муку с солью и перцем, панируем ломтики.

Рецепт говяжьей печени с вином и луком

За те 3-5 минут, пока мы этим занимались, масло в просторной тяжелой сковороде перекалилось на сильном огне. На нем мы быстро обжариваем панированные ломтики печени. Для одной стороны достаточно 60-90 секунд.

Рецепт говяжьей печени с вином и луком

И сразу кладем в соус, накрываем. Если жарим двумя партиями - после жарки кладем и вторую. На конфорке доводим до кипения - соус становится гуще. Даем потушиться пару минут на слабом огне, выключаем, накрываем и не трогаем 5-6 минут до подачи ароматной вкусной печенки на стол.

Рецепт говяжьей печени с вином и луком

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тушеную брюссельскую капусту с вином и луком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

8 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
anna88
anna88

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала говяжью печень с вином и луком «минимум усилий и максимум удовольствия»!

ursersic
ursersic

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

kishko_78
kishko_78

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю говяжью печень с вином и луком в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

yuska77
yuska77

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

Штомпель Лиля
Штомпель Лиля

Yasha …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

alisa
alisa

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

prazdnikova_94
prazdnikova_94

Приготовила свиную корейку с вином и специями, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

samarkina_78
samarkina_78

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!