Бешамель соус

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 319 кКалл.

Рецепт бешамели соус
Фото готового рецепта бешамели соус

Бешамель (франц. Bechamel) - базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель - для вас! ;) Возможно вам будет интересен рецепт соуса бешамель для рыбы, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт бешамели соус

  • Общее время:  15 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  319 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Свойства и происхождение: По одной из версий, рецепт приготовления соуса бешамель был открыт грофмейстером Людовика XIV Луи де Бешамелем. По другой версии, этот соус впервые был приготовлен королевским поваром Франсуа де ля Варенна, который является основателем высокой кухни в Версале. Применение: Соус бешамель используют преимущественно при приготовлении блюд из макарон и пасты. Этот соус является незаменимым ингредиентом лазаньи и суфле. Во Франции его подают к блюдам из овощей. Бешамель также очень часто используют в качестве основы для других соусов: аврора, морней, субиз, которые употребляют с рыбными и мясными блюдами. Соус бешамель используют при тушении котлет, куриных желудочков и фрикаделек. Этим соусом также приправляют омлеты со спаржей и овощами, запеченный с грибами и сыром картофель и морепродукты. А также заправляют салаты и супы-пюре, добавляют в овощные начинки из брокколи и кабачков. Советы шеф-повара: Рекомендуется смазать жаркое соусом бешамель за 2-3 минуты до готовности и посыпать тертым сыром. Блюдо получится сочным и ароматным.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 20 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Соль — 1-2 Щепоток
  • Молоко — 400 мл
  • Мускатный орех — 0.5 ч.л. (без верха)

Как приготовить

1. Приготовьте продукты для соуса: молоко берите любой жирности, муку, масло сливочное, соль и молотый мускатный орех.

2. Молоко хорошо подогрейте, чтобы было горячим, но не доводите его до кипения. Снимите с огня.

Рецепт бешамели соус

3. В сотейнике растопите кусочек сливочного масла на очень медленном огне, чтобы не пригорело.

Рецепт бешамели соус

4. Добавьте муку и очень быстрыми движениями венчика перемешайте, чтобы мука равномерно обжарилась в масле. С огня не снимайте.

Рецепт бешамели соус

5. Маленькими порциями вводите горячее молоко, при этом не прекращайте активно мешать, чтобы не образовались комочки. Все манипуляции проводите на малюсеньком огне.

Рецепт бешамели соус

6. Когда все молоко будет влито, доведите соус до густоты, не переставая помешивать венчиком. Не кипятить! В конце добавьте мускатный орех и щепотку-другую соли. От того момента когда вы влили последнее молоко, и до густого соуса примерно минут 5 на слабом огне. Соус по густоте будет, как жидкая сметана, когда начнет остывать, станет намного гуще.

Рецепт бешамели соус

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус бешамель с грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

11 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
rabtsevich_95
rabtsevich_95

Здравствуйте mongimati2005!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Пантюхина Томара
Пантюхина Томара

Отличный рецепт, спасибо огромное

ussosedit1995
ussosedit1995

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

idofo1999
idofo1999

Предлагаю попробовать соус бешамель для лазаньи realcooks.ru/sousy/sous-beshamel/sous-beshamel-dlya-lazanyi. Мне очень нравится.

Дерябин Лиза
Дерябин Лиза

Спасибо огромное за рецепт! бешамель соус супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Елизавета Елина
Елизавета Елина

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

triandafilidi_91
triandafilidi_91

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить бешамель соус

olga
olga

Это было превосходно...
чуть бешамель соус вместе с пальцами не слопала)

polina
polina

Mongimati2005, очень интересный вариант бешамели соус.:)

ursersic
ursersic

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает бешамель соус, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Маргарита Хорева
Маргарита Хорева

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))