Томатный и сырный соус для картошки фри

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 189 кКалл.

Рецепт томатного и сырный соус для картошки фри
Фото готового рецепта томатного и сырный соус для картошки фри

Видео рецепт

Рецепт томатного и сырный соус для картошки фри

  • Общее время:  20 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  189 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Соус для картошки фри можно приготовить в домашних условиях. Как основу приправы используют твердый сыр или томаты.

Ингредиенты

  • Сыр твердый 100 г
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Молоко 1 стак.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молотый перец 0 ч.л.

Как приготовить

Аромат растопленного сыра и его тягучая консистенция делают этот соус лидером среди других.

Такую приправу для картофеля можно давать даже детям, ведь в ней нет острых ингредиентов.

Для приготовления соуса пригодится небольшой сотейник с толстым дном.

В нем следует растопить сливочное масло, затем добавить муку и понемногу влить молоко.

Постоянно помешивая, чтобы не пригорел, соус нужно довести до консистенции кефира.

После чего его можно посолить и поперчить.

Желательно использовать твердый сыр без горечи.

Его следует натереть на мелкой терке и добавить в сотейник.

Соус будет готов через 5-7 мин, когда расплавится сыр.

Такой соус можно назвать универсальным, ведь он подходит не только для картофеля, но и для мясных блюд.

Также к нему можно добавлять измельченные жареные грибы, зелень и другие продукты на ваш вкус.

Эта приправа имеет слегка кисловатый привкус и тонкий аромат чеснока.

Соус получается полужидким и может использоваться как подливка к другим блюдам.

Список продуктов:

С помидоров необходимо снять шкурку, для этого их обдают кипятком, а затем холодной водой, предварительно сделав крестообразный надрез.

Сельдерей и помидоры нарезают мелкими кубиками.

Чеснок толкут в ступке вместе с солью и перцем или пропускают через пресс.

На разогретом масле обжаривают помидоры и сельдерей, добавляют томатную пасту, чеснок со специями и постоянно помешивая, держат на медленном огне 5-7 мин

Чтобы соус стал более пряным, выключив плиту, его оставляют в сковороде до полного остывания.

Подавать приправу к картофелю желательно в охлажденном состоянии.

Соусом можно просто полить блюдо или перелить его в соусницу.

Домашние соусы для картофеля фри - это несложные, полезные приправы, которые разнообразят уже приевшийся вкус блюда.

Их выгодней готовить дома, чем покупать в магазине или заказывать доставку.

Соусы подходят для других гарниров и основных блюд, они должны храниться в холодильнике не дольше 1 дня.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сырный соус с зеленью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
stovba_78
stovba_78

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

engedi
engedi

Делала томатный и сырный соус для картошки фри один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

ingathist
ingathist

Теперь это мой любимый томатный и сырный соус для картошки фри.

Ника Каргина
Ника Каргина

Может попробуешь как нибудь сырного соуса из макдональдс?

lyuba
lyuba

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже томатный и сырный соус для картошки фри получается здорово!

fefilova_73
fefilova_73

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

itoren
itoren

Обалденно:)
спасибо за идейку томатного и сырный соус для картошки фри.

Саша Чайникова
Саша Чайникова

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю томатный и сырный соус для картошки фри в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.