Квас на хлебной закваске

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 д. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 17 кКалл.

Рецепт кваса на хлебной закваске
Фото готового рецепта кваса на хлебной закваске

Ароматный домашний квас без дрожжей! Полезный и очень вкусный напиток

Всегда готовлю квас на хлебной закваске по этому рецепту. Вкус ни с чем не сравнить! Прекрасная альтернатива магазинному квасу, который еще неизвестно из чего приготовлен. А если положить в будущий квас изюм, вкус будет еще более ядреным. Возможно вам будет интересен рецепт кваса из березового сока с хлебной корочкой, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт кваса на хлебной закваске

  • Общее время:  4 д
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  17 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • #Черный хлеб - 4 ломт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 1.5 л

Для закваски:

  • Вода - 2 стак. (200 мл)
  • Черный хлеб - 0.5 ломт
  • Сахар - 1 ч.л.

Как приготовить

Готовить хлебный квас будем в два этапа: сначала закваску, потом сам напиток. Начнем с закваски.

Половинку кусочка ржаного хлеба раскрошите, положите в поллитровую банку, насыпьте туда 1 чайную ложку сахара и залейте теплой кипяченной водой (2 стакана). Банку накройте марлей и поставьте в теплое место на двое суток. Содержимое банки должно стать мутным и с характерным запахом и вкусом. Закваска готова и можно переходить к приготовлению кваса.

На начальном этапе на 0,5 литра закваски берем 2 ломтика ржаного хлеба, 1 столовую ложку сахара и 1,5 литра кипяченной воды комнатной температуры. В двухлитровую банку раскрошим хлеб, добавим сахар, нашу закваску и до краев дольем кипяченной водой. Банку накроем крышкой и пусть она так стоит пару дней.

По истечении этого времени сольем две трети содержимого банки в отдельную емкость, раскрошим в банку еще 2 ломтика ржаного хлеба и снова дольем до краев кипяченной холодной воды. Оставьте его настаиваться для получения следующей порции кваса, а уже готовый нужно охладить, посл чего он готов к употреблению в пищу.

Приятного вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить смородиновый квас. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

16 отзывов о рецепте

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
diana89
diana89

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

vidovskaya_85
vidovskaya_85

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

IB1ZA
IB1ZA

Рецепт кваса из сусла немного другое, но тоже интересно.

seadluc
seadluc

Prudnik_95, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается квас на хлебной закваске!!!
Буду делать 3-й раз!

bolcharova_78
bolcharova_78

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала квас на хлебной закваске.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим квас на хлебной закваске на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

itedong
itedong

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

hintofr
hintofr

Вот это ДААААА!!!

longarowa
longarowa

Я давненько поглядываю на кваса на хлебной закваске — очень аппетитно!
Буду готовить!

365dnei
365dnei

Делала квас на хлебной закваске один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

polina99
polina99

Иду пробовать…

filipovich_84
filipovich_84

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

aska89
aska89

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

caraleso
caraleso

Обязательно сделаю, спасибо!

Вера Зазыкина
Вера Зазыкина

Спасибо prudnik_95, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

alisa
alisa

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

inga81
inga81

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)