Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 164 кКалл.
Этот рецепт недавно мне достался от моего соседа по селу, где я выросла. Соседского мальчишку мама звала Валериком, а теперь это взрослый мужчина, который к тому же умеет вкусно готовить. В честь него я и назвала его кетчуп. Кстати, рецепт довольно нехлопотный и недорогой. К тому же абсолютно безвредный, без уксуса. Соотношение соли-сахара-приправ таково, что ни прибавить, ни убавить. Впрочем, на завершающей стадии уваривания можно пробовать и добавить что-нибудь по своему вкусу. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего кетчупа с горчицей, напишите, что думаете.
Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем попки и подпорченные места, если есть, режем пополам.
Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.
Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.
И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.
Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.
После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.
За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось крахмала или муки, но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)
К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема. Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.
Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кетчуп домашний пряный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ulonomo1983, рецепт замечательный, спасибо!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать домашнего кетчупа валерика строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!
Домашнего кетчупа валерика давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю домашнего кетчупа валерика.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Красив, спасибо. А я в realcooks.ru/sousy/ketchup/domashnii-ketchup-iz-tomatnogo-soka делала.
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить домашнего кетчупа валерика - очень вкусно!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Большое спасибо так вкусно
Ulonomo1983!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила домашнего кетчупа валерика, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
ulonomo1983 спасибо вам огромное!
Огромное спасибо за такой чудесный рецепт домашнего кетчупа валерика.
У меня все получилось, как на Ваших фото!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!