Домашний кетчуп валерик

Простой рецепт украинской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 164 кКалл.

Рецепт домашнего кетчупа валерика
Фото готового рецепта домашнего кетчупа валерика

Этот рецепт недавно мне достался от моего соседа по селу, где я выросла. Соседского мальчишку мама звала Валериком, а теперь это взрослый мужчина, который к тому же умеет вкусно готовить. В честь него я и назвала его кетчуп. Кстати, рецепт довольно нехлопотный и недорогой. К тому же абсолютно безвредный, без уксуса. Соотношение соли-сахара-приправ таково, что ни прибавить, ни убавить. Впрочем, на завершающей стадии уваривания можно пробовать и добавить что-нибудь по своему вкусу. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего кетчупа с горчицей, напишите, что думаете.

Рецепт домашнего кетчупа валерика

  • Время подготовки:  30 мин
  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  164 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Украинская

Ингредиенты

  • помидоры - 5 кг
  • сахар - 500 г
  • соль - 2 ½ ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ст.л.
  • перец красный молотый - 1 ч.л.
  • кориандр молотый - ½ ст.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • гвоздика - 8 шт.
  • чеснок - 3 головки
  • крахмал - 1 стак.

Как приготовить

Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг. Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут. Моем, удаляем попки и подпорченные места, если есть, режем пополам.

Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко. Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.

Рецепт домашнего кетчупа валерика

Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.

Рецепт домашнего кетчупа валерика

И доводим до кипения. Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило. Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 часа.

Рецепт домашнего кетчупа валерика

Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 10 гвоздичек. Все это засыпаем в наше варево, перемешать. Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.

Рецепт домашнего кетчупа валерика

После часа кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.

Рецепт домашнего кетчупа валерика

За полчаса до конца кипения отчерпываем немного (около стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала. В оригинальном рецепте указывалось крахмала или муки, но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится. Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки. (Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.)

Рецепт домашнего кетчупа валерика

К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра. Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема. Тщательно перемешивая, смотрим на часы. За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.

Рецепт домашнего кетчупа валерика

Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа. Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!

Рецепт домашнего кетчупа валерика

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кетчуп домашний пряный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
rular2002
rular2002

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

anastasiya86
anastasiya86

Ulonomo1983, рецепт замечательный, спасибо!

lyuba87
lyuba87

Прекрасный рецепт!
Лучше делать домашнего кетчупа валерика строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

hinyeduly1984
hinyeduly1984

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

lida
lida

Домашнего кетчупа валерика давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

serafima79
serafima79

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю домашнего кетчупа валерика.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

istiti1988
istiti1988

Красив, спасибо. А я в realcooks.ru/sousy/ketchup/domashnii-ketchup-iz-tomatnogo-soka делала.

yelya
yelya

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить домашнего кетчупа валерика - очень вкусно!!!

uroror
uroror

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

aneani
aneani

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Рудопысова Катарина
Рудопысова Катарина

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

dublyonnykh_74
dublyonnykh_74

Большое спасибо так вкусно

Лера Рускевич
Лера Рускевич

Ulonomo1983!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила домашнего кетчупа валерика, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
ulonomo1983 спасибо вам огромное!

bobunets_95
bobunets_95

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт домашнего кетчупа валерика.
У меня все получилось, как на Ваших фото!