Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 30 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 79 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, пикник, ужин.
Кетчуп из помидоров и алычи - это вкусное, простое, невероятно ароматное и, без сомнений, полезное блюдо. Но самое приятное - это открыть в холодный зимний день баночку домашнего кетчупа и насладиться сочным ароматом летних овощей.
Пришло время заняться заготовками на зиму. У нас в этом году огромнейший урожай помидоров, поэтому хватит и на мариновку и на кетчуп, и даже заморозить.
Консистенция и цвет у домашнего кетчупа получается как у магазинного. А вот вкус! Вкус то совсем другой. Я никогда не пробовала магазинный кетчуп с таким ярким помидорным вкусом и ароматом.
{h3}К чему подать?{/h3}
Кетчуп с алычой очень нежный и ароматный. Соус можно подать как дополнения к мясу или птице, картошке фри или жареному сыру, чипсам или начос. Это готовый соус основа для пиццы, тако, бургеров, шаурмы, так же его можно использовать как дополнение или основной ингредиент при приготовлении соуса к пасте. Возможно вам будет интересен рецепт кетчупа с крахмалом на зиму, напишите, что думаете.
Изначально все фрукты и овощи нужно помыть, лук очистить. На дно кастрюли выложить яблоки и лук. Кастрюля и крышка к ней должна быть без пластиковых деталей, так как мы овощи и фрукты будем запекать в духовке.
Затем в кастрюлю выложить чистую алычу. Алычу лучше брать кислых сортов и мясистую. Учтите, что цвет алычи повлияет на цвет готового кетчупа. С фиолетовой или розовой алычой кетчуп получается более темным.
Сверху кладем помидоры. Если все помидоры не влезли в одну кастрюлю с прочими ингредиентами, остаток помидоров можно запекать в другой кастрюле. Кастрюли накрыть крышками и отправить в духовку запекаться. Время запекания зависит от вашей духовке и размера овощей. Нужно допечь до такой мягкости, чтобы все можно было с легкостью перетереть через сито. У меня все запекалось примерно полтора часа. Воды добавлять не нужно.
Вот так выглядят наши овощи и фрукты запеченные. Они должны быть мягкими и буквально разваливаться.
Теперь все нужно перетереть через сито. Овощи во время запекания пускают много сока, его лучше слить и не добавлять к общей массе.
В полученную жидкость добавить соль и сахар. Также можно добавить любимые специи по вкусу. Отправляем на огонь увариваться. Уваривать на огне ниже среднего около часа. В середине варки попробуйте на сахар и соль, если нужно, скорректируйте на свой вкус. За пять минут до готовности влить уксус.
Спустя час кетчуп становится более густым, но если вы хотите получить еще более густой продукт, поварите еще минут 30.
Горячий кетчуп разлить по банкам и закрыть крышками. Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Хранить в прохладном темном месте около 6 месяцев. Если планируете хранить кетчуп в холодильнике, можно залить просто в чистые банки.
На выходе из такого количества продуктов получается примерно 1.5 литра кетчупа. Тут многое зависит от мясистости ваших помидоров.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кетчуп со сливами на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Я тоже обожаю кетчуп из помидоров и алычи на зиму
но сама делала только один раз.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Спасибо огромное за рецепт кетчупа из помидоров и алычи на зиму!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит кетчуп из помидоров и алычи на зиму.
Большое тебе спасибо, heneeta, за такие простые, но аппетитные блюда.
Сегодня приготовила кетчуп из помидоров и алычи на зиму!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Сегодня приготовила впервые realcooks.ru/sousy/ketchup/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu. Низкий поклон автору рецепта.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Heneeta, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении кетчупа из помидоров и алычи на зиму.
Кетчуп из помидоров и алычи на зиму — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!
Ух ты! Как красиво и просто!
Я тоже делала кетчуп из помидоров и алычи на зиму.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Прекрасный рецепт!
Лучше делать кетчуп из помидоров и алычи на зиму строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кетчупа из помидоров и алычи на зиму очень аппетитно выглядит!!!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные кетчуп из помидоров и алычи на зиму! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Надо попробовать приготовить кетчуп из помидоров и алычи на зиму