Кетчуп с крахмалом на зиму

Несложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 240 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 36 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт кетчупа с крахмалом на зиму
Фото готового рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

С помощью этого рецепта вы можете приготовить вкусный кетчуп с насыщенным пикантным вкусом в домашних условиях, который не содержит консервантов, красителей и стабилизаторов, а значит намного полезнее покупного варианта. Возможно вам будет интересен рецепт домашнего кетчупа на зиму без уксуса, напишите, что думаете.

Рецепт кетчупа с крахмалом на зиму

  • Общее время:  240 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  36 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Русская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 10 кг помидоров
  • 2 кг репчатого лука
  • 400 г сахара
  • 350 мл яблочного уксуса 6%
  • 1 красный острый перец
  • 4 ст.л. соли
  • 30 г зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. крахмала
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 4 бутончика гвоздики

Как приготовить

Помидоры измельчить и отжать томатный сок (должно получиться около 9 л) любым удобным для вас способом. Отделить его от шкурки и перелить в кастрюлю, отделить в стакан около 200 мл, остальное поставить на огонь.

Лук очистить, порезать крупными кусочками и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить луковое пюре в кипящий томатный сок и размешать. Варить кетчуп около 2,5-3 часов при слабом кипении, периодически помешивая.

Приготовить марлевый мешочек из двух слоев марли и сложить в него молотую корицу, гвоздику, разрезанные пополам зубчики чеснока и черный молотый перец. Плотно завязать мешочек и опустить в кипящий томатный сок за 15 минут до окончания варки кетчупа. Тогда же добавить сахар и посолить.

Крахмал залить холодным томатным соком (200 мл), размешать и влить полученный раствор тонкой струйкой в кипящий кетчуп (в самом конце варки). Красный острый перец промыть, разрезать вдоль на две части и опустить в кипящий соус, варить еще 2 минуты, непрерывно помешивая.

В конце влить уксус, размешать и снять кастрюлю с огня. Процедить кетчуп с крахмалом через сито, разлить по простерилизованным банкам и закатать их крышками (предварительно проварить их в течение 10 минут).

Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания (на 6-8 часов). Убрать банки на хранение в темное и прохладное место к остальным заготовкам на зиму. Кетчуп с крахмалом хранится около 2 лет.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кетчуп со сливами на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
dicofpari
dicofpari

Приготовила мужу кетчуп с крахмалом на зиму.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

asya
asya

Рецепт интересный.
Попробую!

irerso
irerso

А я готовлю по этому рецепту realcooks.ru/sousy/ketchup/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu.

kuradom
kuradom

Utrit, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт кетчупа с крахмалом на зиму!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

triandafilidi_83
triandafilidi_83

Уверена маме понравится
все любители кетчупа с крахмалом на зиму оценили!

waniroro
waniroro

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт кетчупа с крахмалом на зиму!

Анюта Серпиченко
Анюта Серпиченко

Вкуснятина

oromyo1996
oromyo1996

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили кетчуп с крахмалом на зиму.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

bulut_98
bulut_98

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

ulomom
ulomom

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

and032
and032

Первый раз сделала сама кетчуп с крахмалом на зиму.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Кристина Рудопысова
Кристина Рудопысова

Utrit, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила кетчуп с крахмалом на зиму!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Лиза Галыня
Лиза Галыня

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Адуцкевич Дария
Адуцкевич Дария

Спасибо за рецепт, готовила кетчуп с крахмалом на зиму на день рождения сестры
Всем понравилось

Дана Жилкина
Дана Жилкина

А реально это кто-нибудь готовил?