Кетчуп на зиму без стерилизации

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 40 мин. И получится у нас примерно сорок порций. Готовое блюдо содержит около 39 кКалл.

Рецепт кетчупа на зиму без стерилизации
Фото готового рецепта кетчупа на зиму без стерилизации

Вкусный домашний кетчуп - в сто раз лучше магазинного варианта!

Попробуйте приготовить кетчуп самостоятельно - это несложно, не занимает много времени, не требует множества усилий. Возможно, больше вам не захочется покупать в магазине томатный соус, также как и мне. Во всяком случае, семью я приучила к домашнему кетчупу - готовлю свежий, запасаю на зиму. А они только рады, так как это очень вкусно! Возможно вам будет интересен рецепт кетчупа с крахмалом на зиму, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт кетчупа на зиму без стерилизации

  • Общее время:  2 ч 40 мин
  • Рецепт на:  40 порций
  • Калорий:  39 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Помидоры - 2 кг
  • Яблоки - 250 г
  • Лук репчатый - 250 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 80 г
  • Перец красный молотый - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Яблочный уксус - 3 ст.л.

Как приготовить

Помойте помидоры и яблоки, удалите плодоножки. Помидоры порежьте на четвертинки, яблоки почистите, вырежьте сердцевины. Нарежьте их дольками. Лук почистите и порежьте крупными полукольцами.

Теперь помидоры, яблоки и лук нужно измельчить. Делайте это любым удобным для вас способом - при помощи блендера, мясорубки. Пюре перекладываем в кастрюлю из нержавейки. Для нежной консистенции пюре можно протереть через сито. Я обычно этого не делаю, так как люблю немного неоднородный и густой соус.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите кипения и варите в течение 45 минут, периодически помешивая. После этого блендером нужно дополнительно измельчить кетчуп.

Добавьте в будущий кетчуп соль, сахар, перемешайте. Попробуйте, добавьте при необходимости еще соли или сахара. Продолжайте варить 35 минут на среднем огне. Затем добавьте оба перца, уксус, перемешайте. Варите смесь еще 3 минуты.

Готовый горячий кетчуп разложите по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте на сутки.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кетчуп со сливами на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

12 отзывов о рецепте

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
airdj
airdj

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала кетчуп на зиму без стерилизации-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

couteast
couteast

Просто божественный вкус!

Шашенкова Мила
Шашенкова Мила

Спасибо:D
Будем пробовать!

stovba_78
stovba_78

Приготовила кетчуп на зиму без стерилизации на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Галихина Кристина
Галихина Кристина

Готовила кетчуп из помидоров на зиму, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

Грунина Танечка
Грунина Танечка

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Хальчицкая Маргарита
Хальчицкая Маргарита

Dicofpari, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

Ольга Сафонова
Ольга Сафонова

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще кетчуп на зиму без стерилизации я не очччччень, но кетчуп на зиму без стерилизации — на пятёрку)))

anotherpages
anotherpages

Как вкусно! Приходится считать калории...

Ксюша Тютина
Ксюша Тютина

Спасибо, замечательный рецептик, кетчуп на зиму без стерилизации класс!

mongimati
mongimati

Dicofpari, рецепт замечательный, спасибо!

diana89
diana89

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.