Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 62 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин.
Соусы следует подавать к разным блюдам из мяса и рыбы. Отлично они идут к разного рода шашлыкам, запеченному мясу. Посмотрите, как приготовить соус ткемали с синей сливой, универсальный и вкусный. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали с аджикой, напишите, что думаете.
Для приготовления ткемали лучше использовать столовый уксус. Он надежно консервирует соус и банки с соусом не взрываются. В настоящий ткемали кладут винный или яблочный уксус, но качественный уксус сложно купить. Я не рискую.
Для приготовления соуса возьмем синюю сливу. Ее нужно вымыть и удалить косточки и хвостики. Для приготовления соуса следует брать спелую сливу. Зеленая (неспелая) слива не подходит. Соус из нее получится, но не такой вкусный.
Очищенную сливу пропустите через мясорубку. Также через мясорубку пропустите несколько помидоров, очищенный болгарский перец и репчатый лук. Поставьте массу на огонь вариться. Как только масса начнет кипеть, она изменит свой цвет на красный и будет темнеть по мере уваривания.
Вариться соус будет около 30 минут. Добавьте в соус уксус, выдавите через пресс чеснок. Добавьте сахар, соль, специи по вкусу (кориандр, молотые виды перца, орегано, пажитник). Выключайте.
Соус можно подавать к столу. Причем его можно употреблять как горячим, так и охлажденным. По желанию соус можно законсервировать на зиму.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из крыжовника. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Ulyurded2001, соус ткемали с синей сливой - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Последнее время увлеклась соусом ткемали с красной сливой, моим нравится.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю соус ткемали с синей сливой в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Очень красиво! И вкусно!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Я выбрала соус ткемали с синей сливой, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)