Квас

Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 14 д 15 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 46 кКалл.

Рецепт кваса
Фото готового рецепта кваса

Рецепт кваса

  • Общее время:  14 д 15 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  46 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Русская

Ингредиенты

  • 8 л воды
  • 60 г свежих дрожжей
  • 1 стак. сахара
  • 1 буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 г
  • изюм.

Как приготовить

Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета: чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас. Но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.

Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари. Оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой.

Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей (я обычно ставлю в стол), там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.

По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт., т. е. 6 литров). В каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).

Банки прикрыть блюдцами (только не крышками), поставить квас еще на сутки в холодильник или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!

Хлебное сусло, которое осталось после закваски, не выбрасывайте. Второй квас, приготовленный из него, получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.

Мы вскипятим снова на этот раз 7 л воды, добавим в нее немного сахар (полстакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба.

Дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 г дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 г, как раз хватает на 2 захода).

Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени, как указано выше. А остальное уже по рецепту.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из гриба. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

15 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
Олеся Милютина
Олеся Милютина

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

nadezhda
nadezhda

Готовила квас много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

koretskaya_97
koretskaya_97

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

Олеся Глинкина
Олеся Глинкина

Супер все получилось

adoror
adoror

Вот вам еще интересный рецептик кваса на хлебе. Очень довольна.

umetereas
umetereas

Полулих, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

tishurir
tishurir

Вчера был день кваса.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Иванцова Инга
Иванцова Инга

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

aringiof
aringiof

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Полулих, рецептам.

inears
inears

Полулих…мой муж сошел с ума.
Просит сделать квас на его работу, чтобы всем похвастаться.

varya
varya

Приготовила мужу квас.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

engure1985
engure1985

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

asorit
asorit

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

miroslava97
miroslava97

Ты просто кудесница.
А квас — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и квас очень похвалила.

Дана Бабух
Дана Бабух

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!