Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 14 д 15 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 46 кКалл.
Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета: чем темнее будут сухари, тем темнее будет по цвету квас. Но не пережарьте хлеб, иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня, всыпать сахар и положить сухари. Оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой.
Когда остынет, зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой, чтобы дрожжи распределились равномерно.
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей (я обычно ставлю в стол), там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу, но не сыпьте его слишком много, иначе квас будет слишком крепким. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт., т. е. 6 литров). В каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).
Банки прикрыть блюдцами (только не крышками), поставить квас еще на сутки в холодильник или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам, стараясь не взбалтывать осадок. Изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!
Хлебное сусло, которое осталось после закваски, не выбрасывайте. Второй квас, приготовленный из него, получается еще вкуснее первого, с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 л воды, добавим в нее немного сахар (полстакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба.
Дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду, добавить еще 40 г дрожжей (обычно я беру брикетик дрожжей 100 г, как раз хватает на 2 захода).
Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени, как указано выше. А остальное уже по рецепту.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить квас из гриба. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовила квас много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Супер все получилось
Вот вам еще интересный рецептик кваса на хлебе. Очень довольна.
Полулих, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Вчера был день кваса.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Полулих, рецептам.
Полулих…мой муж сошел с ума.
Просит сделать квас на его работу, чтобы всем похвастаться.
Приготовила мужу квас.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Ты просто кудесница.
А квас — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и квас очень похвалила.
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.