Сациви с баклажанами

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 286 кКалл.

Рецепт сациви с баклажанами
Фото готового рецепта сациви с баклажанами

«Сациви» с грузинского переводится как «холодное блюдо». По сути, такое название может носить и соус и блюдо, под которым оно подается. Самый распространенный вариант сациви — это с курицей или индейкой, хотя другие виды птицы, а также кролика и даже рыбу под этим соусом также подают.

Рецепт соуса сациви также допускает вариации: больше десятка различных рецептов. Но общие принципы всё же есть — это измельченные грецкие орехи в основе, относительно постоянный набор специй (чеснок, перец, иногда гвоздика и корица) и подкислитель (сок граната, лимонный сок, уксус). Практически всегда в ингредиентах присутствует кинза.

Если вы по каким-либо причинам не едите мясо — это не повод отказываться от ароматных и чрезвычайно вкусных блюд грузинской кухни. Попробуйте сациви с баклажанами! Возможно вам будет интересен рецепт грибного сациви, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт сациви с баклажанами

  • Общее время:  30 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  286 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Чтобы вид блюда был не менее ярким, чем его вкус, украсьте готовое сациви зернышками граната и листочками свежей кинзы. А бокал охлажденного сухого красного вина станет идеальным дополнением к сациви. Поделитесь рецептом ароматной вкуснятины с друзьями!

Ингредиенты

  • Баклажан 5–6 шт.
  • Грецкие орехи 200 г
  • Лук 3 шт.
  • Кинза 1 пуч
  • Базилик 1 пуч
  • Чеснок 4 зуб
  • Гвоздика 0,25 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Гранатовый сок 0,5 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чили 1 шт.
  • Паприка 0,5 ч.л.

Как приготовить

Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1,5 сантиметра. Присолите, оставьте минут на 30, чтобы вышли капельки сока с горечью. Затем промойте, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла до зарумянивания (по 3–4 минуты с каждой стороны). Выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Орехи пропустите через мясорубку 2 раза (или измельчите блендером), добавьте паприку, молотый кориандр, измельченный перец чили без семян, пропущенный через пресс чеснок, толченую гвоздику. Влейте гранатовый сок, воду, посолите по вкусу.

Лук мелко нарежьте, спассеруйте, добавьте к ореховой массе. Поставьте соус на огонь, доведите до кипения и сразу снимите.

Кинзу и базилик вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к баклажанам. Залейте баклажаны кипящим ореховым соусом, остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник до подачи.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви по-кахетински. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
vika82
vika82

Хороший рецептик! :)

levinskaya_91
levinskaya_91

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

inears
inears

Знакомая научила готовить сациви по-сталински.

Ира Бедрина
Ира Бедрина

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Люся Белоклейцева
Люся Белоклейцева

Отличный рецепт, спасибо огромное

eransi1990
eransi1990

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.