Сациви из индейки

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 1144 кКалл.

Рецепт сациви из индейки
Фото готового рецепта сациви из индейки

Сациви из индейки - очень вкусное грузинское блюдо, которое знаменитый собиратель рецептов Востока В. В. Похлебкин считал даже более традиционным для грузинской кухни, чем теперь уже ставшее классикой сациви из курицы. Помимо птичьего мяса, в него обязательно входят измельченные грецкие орехи и пряности, на основе которых делается соус, придающий блюду неповторимый вкус.

В домашних условиях сациви готовится небыстро, т. к. мясо должно настолько хорошо провариться, чтобы свободно отставать от кости, а на это требуется время. Пожалуй, это единственная сложность в приготовлении сациви по-грузински, хотя конечно есть еще нюансы, о которых вам подробнее расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, с его помощью вы приготовите сациви без проблем.

Да, если хотите, замените индейку курятиной, т. к. технология готовки идентична. Что касается вкуса блюда, он, конечно, изменится, но все равно будет великолепным.

Начинаем готовить! Возможно вам будет интересен рецепт сациви с курицей, напишите, что думаете.

Рецепт сациви из индейки

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  1144 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Мясо индейки 3-3,5 кг
  • Вода 10 л
  • Грецкий орех 785 г
  • Пищевая соль 46 г
  • Аджика 30 г
  • Хмели-сунели 1 г
  • Растительное масло 15 г
  • Ореховое масло 2 г для подачи

Как приготовить

Индейку моем, потрошим, просмаливаем на огне и вновь промываем, а затем целиком кладем в просторную кастрюлю (литров на 15-20).

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла птицу, делаем большой огонь, дожидаемся закипания, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим индейку часа 1,5.

Рецепт сациви из индейки

После этого птицу вынимаем, остужаем и со всех сторон (в том числе изнутри) натираем солью.

Рецепт сациви из индейки

Кулинарной кисточкой смазываем наружную поверхность растительным маслом, кладем индейку на противень спинкой кверху и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах до румяности (15-20 минут).

Рецепт сациви из индейки

Пора готовить соус, благодаря которому блюдо и получило свое название сациви. Для него цедим 1850 г оставшегося после отваривания птицы бульона и выливаем его в емкость блендера.

Рецепт сациви из индейки

Добавляем туда измельченные в блендере до состояния липкой муки грецкие орешки (можно их пропустить через мясорубку или перетереть в ступке, но это усложнит готовку).

Рецепт сациви из индейки

Всыпаем хмели-сунели и 26 г соли. Кладем 30 г острой аджики.

Рецепт сациви из индейки

Получившуюся смесь перебиваем блендером до однородности.

Рецепт сациви из индейки

В результате у вас должно быть около 2500 г сметанообразного соуса.

Рецепт сациви из индейки

У вынутой из духовки и уже охлажденной индейки отделяем мясо от кости и режем филе небольшими кусочками.

Рецепт сациви из индейки

Заливаем их соусом.

Рецепт сациви из индейки

Настаиваем блюдо до полутора часов.

Рецепт сациви из индейки

Сервируем сациви. Для этого в порционную тарелку выкладываем 4-5 кусочков индейки в соусе.

Рецепт сациви из индейки

Декорируем блюдо ореховым маслом.

Рецепт сациви из индейки

И подаем готовое сациви из индейки к столу.Приятного аппетита!

Рецепт сациви из индейки

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить сациви с баклажанами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

5 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
eriom
eriom

Irisha83, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается сациви из индейки!!!
Буду делать 3-й раз!

Агата Алтунина
Агата Алтунина

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Татьяна Югова
Татьяна Югова

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Забияка Аня
Забияка Аня

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

zoxexivo
zoxexivo

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт сациви из индейки разочаровал.
Никому не понравилось(