Сливовый соус ткемали

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 68 кКалл.

Рецепт сливового соуса ткемали
Фото готового рецепта сливового соуса ткемали

Это мой любимый соус. Раньше я не имела возможности его приготовить и готовила "неТкемали". Почему не было возможности? Да просто не было у меня одно секретно-важного ингредиента - омбало. У нас она не растет. И купить как-то не находила. Есть у меня подруга Эка Кимеридзе (я с ней в Израиле училась), и я решила ее поэксплуатировать. Написала-попросила в скайпе, чтобы она мне это Омбало как-то передала. И вот, о радость! Ее знакомый ехал в Украину и передал мне две драгоценные баночки! В одной - сушка а во второй уже готовая "заготовка" для соуса. А почему же я тогда написала в рецепте название "почтиТкемале"? Да потому, что, чтобы мне сделать настоящий соус - мне нужно быть грузинкой:-) Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали с помидорами, напишите, что думаете.

Рецепт сливового соуса ткемали

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  1 порция
  • Калорий:  68 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • соль - 1 щепотка
  • кинза - по вкусу
  • мята - по вкусу
  • сливы - 1

Как приготовить

1. Баночки на вес золота:-)

2. Сначало мясо. Говядинка. Я ее вымочила в холодной воде. Промакнула. Выпарила-обжарила.

Рецепт сливового соуса ткемали

3. Потом протушила до готовности без ничего.

Рецепт сливового соуса ткемали

4. Сушеный "омбало"... его пока в сторону.

Рецепт сливового соуса ткемали

5. Мне легче, у меня готово. А вы берете всю зелень и перетираете ее с солью.

Рецепт сливового соуса ткемали

6. Если вы хотите закатать соус в банки в прок - нужно сливу перекрутить через шнековую соковыжималку, прокипятить с зеленью и закатать. Я делаю немного по-другому. Сливовый сок закатываю отдельно без соли и сахара (прокипячу просто минут 10). А потом все время, когда нет сливы свежей пользуюсь закруткой. Зелень тоже (какая у меня есть, даже без омбало) перетираю с солью и в баночки в холодильник. Потом просто по надобности достаю баночку с соком, открываю баночку с зеленью. Перемешиваю по вкусу (и такое количество, чтобы можно было съесть за раз) и просто употребляю (не перекипячиваю а холодным).

Рецепт сливового соуса ткемали

7. Мясо готово, и соус тоже - приятного аппетита!

Рецепт сливового соуса ткемали

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грузинский соус ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт сливового соуса ткемали

Возможно Вам понравится

16 отзывов о рецепте

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
derevyankina_76
derevyankina_76

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Пенькова Гала
Пенькова Гала

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

mongimati
mongimati

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

katarina81
katarina81

Галя, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт сливового соуса ткемали!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Ткачёва Ника
Ткачёва Ника

И от меня вот ссылка на соус ткемали из терна.

idene1982
idene1982

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с сливовым соусом ткемали!

evgeniya72
evgeniya72

Обязательно попробую сливовый соус ткемали, это вкусно.

nered
nered

Прикольный рецепт

Олеся Милютина
Олеся Милютина

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

babukh_81
babukh_81

Спасибо большое за замечательный рецепт сливового соуса ткемали.

umetereas
umetereas

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

dolli_70
dolli_70

Спасибо Галя, ты меня спасла!!!

Олеся Колосенко
Олеся Колосенко

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Катарина Климчук
Катарина Климчук

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Бутузова Нина
Бутузова Нина

Галя, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

eduta1991
eduta1991

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!