Ткемали

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 269 кКалл.

Рецепт ткемали
Фото готового рецепта ткемали

Как только появляются первые сливы, я приступаю к приготовлению ткемали. К сожалению, в наших краях не продают сливу ткемали или зеленую алычу, из которых готовят молодой ткемали, я готовлю из красной алычи. Этот соус незаменим на пикниках. Прекрасно подходит к мясу, рыбе, яйцам, овощам. За неимением гранатового соуса, ткемали можно добавлять в суп-харчо. Количество приправ рекомендую подобрать под себя. Возможно вам будет интересен рецепт ткемали по-грузински, напишите, что думаете.

Рецепт ткемали

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  269 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Ингредиенты

  • алыча - 1 кг
  • укроп - 30 г
  • сахар - 2 ст.л.
  • хмели-сунели - 2 ч.л.
  • перец красный жгучий - 1 шт.
  • мята сушеная - 1 ч.л.
  • кинза - 40 г
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 1 ½ ч.л.

Как приготовить

Чистые сливы высыпать в кастрюлю и залить питьевой водой так, чтобы ягоды были только прикрыты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убрать с огня и остудить.

Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив руками еще на шумовке и измельчить их в блендере. Я пользуюсь блендером, так гораздо быстрее.

Рецепт ткемали

Хорошо промыть траву и мелко-мелко нарезать. Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч. л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца.

Рецепт ткемали

Смешать сливовое пюре и траву. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его можно разбавить жидкостью от слив. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту (омбало) и хмели-сунели (или по 1 ч. л. корианда и уцхо-сунели) Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу. Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по банкам или бутылкам с широким горлышком. Хранить в холодильнике. На зиму следует законсервировать соус в бутыли растительным маслом и хранить в холоде. Перед употреблением осторожно слить масло. Приятного аппетита!

Рецепт ткемали

Из оставшейся от слив жидкости сварить компот. Для этого разбавить концентрированную жидкость водой, добавить сахар по вкусу, довести до кипения. Охладить и пить с удовольствием!

Рецепт ткемали

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ленивый ткемали. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт ткемали

Возможно Вам понравится

6 отзывов о рецепте

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
sinselyu
sinselyu

Обалденный рецептик ткемали. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

shibkova_92
shibkova_92

Это реально наслаждение

yuska77
yuska77

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

Ткачёва Ника
Ткачёва Ника

realcooks.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-klassichesky тоже интересный вариант.

kulinich_72
kulinich_72

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

lyuba95
lyuba95

Для ткемали вроде не сложно, можно попробовать.