Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 28 кКалл.
Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?
Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.
«Со Вкусом» спешит поделиться собственным рецептом ткемали, максимально приближенным к оригиналу, но с доступными ингредиентами. К тому же такой соус можно сохранить на зиму. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали с аджикой, напишите, что думаете.
Соус ткемали — обязательный ингредиент супа харчо. Любители этого первого блюдо просто обязаны сделать предложенную заготовку! Советуем сохранить рецепт в закладках.
Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.
Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.
Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.
Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.
В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.
Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.
Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из крыжовника. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила соус ткемали на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Обязательно попробую соус ткемали, это вкусно.
Dasur! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
соус ткемали(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Готовила соус ткемали Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Dasur, рецепт соуса ткемали ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
Вот ссылка на новый рецептик грузинского соуса ткемали.
Как здорово!:)
Спасибо большое, dasur