Соус ткемали

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 28 кКалл.

Рецепт соуса ткемали
Фото готового рецепта соуса ткемали

Настоящий грузинский ткемали гурманы узнают сразу, его ни с чем не спутать! С ним по-новому звучит любое мясо, а шашлык приобретает несравненный вкус. В чем же секрет?

Аутентичный соус делают из незрелой кислой алычи и болотной мяты. К сожалению, найти эти составляющие за пределами Грузии — непростая задача, поэтому часто кулинары делают вариации культовой заправки.

«Со Вкусом» спешит поделиться собственным рецептом ткемали, максимально приближенным к оригиналу, но с доступными ингредиентами. К тому же такой соус можно сохранить на зиму. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали с аджикой, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт соуса ткемали

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  2 порции
  • Калорий:  28 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Соус ткемали — обязательный ингредиент супа харчо. Любители этого первого блюдо просто обязаны сделать предложенную заготовку! Советуем сохранить рецепт в закладках.

Ингредиенты

  • Алыча 2 кг
  • Чеснок 15 зуб
  • Сахар 6–7 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Укроп 1 пуч
  • Кинза 1 пуч
  • Мята 1 пуч
  • Базилик 0,5 пуч
  • Перец чили 1 шт.

Как приготовить

Алычу (или неспелую кислую сливу) вымойте, затем положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой примерно на 1 см выше фруктов. Поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания.

Откиньте алычу на дуршлаг, слив отвар в другую кастрюлю.

Перетрите фрукты через сито, выкинув косточки и кожицу.

Измельчите базилик, мяту и укроп. Чеснок пропустите через пресс.

В пюре добавьте зелень, соль, сахар, кориандр, чеснок, по желанию измельченный красный перец.

Рецепт соуса ткемали

Если соус получился очень густым, разведите его отваром от алычи. Поставьте ткемали на медленный огонь, помешивая, варите в течение 15 минут.

Соус готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на зиму, распределите пюре по стерилизованным банкам, добавьте в каждую по 2 ст. л. подсолнечного масла, затем закатайте. Готовые закрутки переверните и накройте одеялом до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте.

Рецепт соуса ткемали

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из крыжовника. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

8 отзывов о рецепте

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ищук Катарина
Ищук Катарина

Как здорово!:)
Спасибо большое, dasur

Ткачёва Ника
Ткачёва Ника

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила соус ткемали на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

anima
anima

Обязательно попробую соус ткемали, это вкусно.

Оглоблина Марианна
Оглоблина Марианна

Dasur! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
соус ткемали(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Надя Шамраева
Надя Шамраева

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

opedeng
opedeng

Готовила соус ткемали Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Ксюша Тютина
Ксюша Тютина

Dasur, рецепт соуса ткемали ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

dorofeeva_85
dorofeeva_85

Вот ссылка на новый рецептик грузинского соуса ткемали.