Соус ткемали из зеленых слив

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 56 кКалл.

Рецепт соуса ткемали из зеленых слив
Фото готового рецепта соуса ткемали из зеленых слив

Уже не первый раз сталкивают с рецептом "Ткемали", да и не раз сама его делала. Этот кавказский соус полюбился моей семье. Особенно его уважают мужчины, добавляя к любому мясу. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из крыжовника, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт соуса ткемали из зеленых слив

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  15 порций
  • Калорий:  56 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская

И вы тоже не отставайте, скорее записывайте шаги, чтобы узнать, как приготовить соус "Ткемали" из зеленых слив. Помимо главного ингредиента мы добавим много приправ и зелени, как это и принято в грузинской кухне. Вкус получается многогранным: кислый, сладкий и острый одновременно.

Ингредиенты

  • Зелёные сливы — 3 кг
  • Кориандр — 150 г
  • Укроп — 250 г
  • Омбало — 60 г (мята)
  • Чабер — 60 г
  • Сахар — 65 г
  • Чеснок — 1 шт.
  • Острый перец — 4 шт.
  • Соль — По вкусу
  • Семена кориандра и укропа — По вкусу
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить

Стебли омбало отделите от листьев. Соедините их с кориандром, укропом и с чабером. Промойте зелень, уложите ее на дно кастрюли.

В кастрюлю добавьте промытые сливы. Влейте воду. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и тушите плоды до мягкости.

Рецепт соуса ткемали из зеленых слив

Потом остывшие сливы протрите через сито, оставив только мякоть.

Рецепт соуса ткемали из зеленых слив

Получившееся пюре соедините с отваром из-под слив. Добавьте в него сахар, соль и измельченный перец. Поставьте смесь на огонь, варите до состояния густой сметаны.

Рецепт соуса ткемали из зеленых слив

В конце варки добавьте всю зелень, которую следует промыть и мелко нарубить. Прокипятите соус с полминуты.

Рецепт соуса ткемали из зеленых слив

Готовый "Ткемали" разлейте по банкам. Храните соус под крышками в холодильнике или погребе.

Рецепт соуса ткемали из зеленых слив

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из синих слив на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
mirvoda_73
mirvoda_73

Не рецепт, а песня!!!

Вера Зазыкина
Вера Зазыкина

Рецепт просто бомба!!!!
соус ткемали из зеленых слив готовить просто и не долго!

Лера Андриянов
Лера Андриянов

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Конон Ириша
Конон Ириша

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

yidrelad1985
yidrelad1985

Замечательный рецепт. Думаю, любителям ткемали из слив на зиму должно понравится.

Пенькова Гала
Пенькова Гала

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

goryunova_75
goryunova_75

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

repko_82
repko_82

Вкусно как у мамы!

margarita71
margarita71

Очень очень вкусно!
Делала соус ткемали из зеленых слив накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Адуцкевич Дария
Адуцкевич Дария

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю соус ткемали из зеленых слив

golen
golen

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

imearo1999
imearo1999

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

ogorodnikova_97
ogorodnikova_97

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

nisofise
nisofise

Toissut1981, соус ткемали из зеленых слив я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

isurande1981
isurande1981

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Марта Вайтушенко
Марта Вайтушенко

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Анюта Труфанова
Анюта Труфанова

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!