Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 53 кКалл.
Известный кисло-сладкий, острый и ароматный грузинский соус прекрасно подходит к блюдам из мяса, птицы. Он отлично подходит к шашлыку и к мясу, приготовленному на гриле. Готовить соус на зиму просто! Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из желтой сливы на зиму, напишите, что думаете.
Знаменитый грузинский соус ткемали великолепно подходит к разным блюдам, а особенно к мясу. Готовят этот соус из слив, вишни и кизила. Я же предлагаю вам рецепт приготовления ткемали из слив на зиму. Рецепт несложный, самый длинный процесс это перетирание сливы. Но это не так уж и трудно. Зато вы будете обеспечены вкусным и ароматным соусом на долгое время.
Тщательно промоем сливы, выложим их в кастрюлю. Добавляем 3 литра воды и на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15. Сливы должны стать мягкими.
Заливаем в кастрюлю со сливами 3 литра воды, на большом огне доводим до кипения. Варим минут 10-15, сливы должны стать мягкими.
Теперь процедим сливы, сок отдельно, мякоть с косточками отдельно.
Сливы тщательно помнем ложкой.
А затем протираем через дуршлаг.
Протираем, пока не останутся косточки и кожица. Их выбрасываем.
А теперь смешаем сок от слив и протертую мякоть.
Оббираем с веточек кинзы и мяты листики. Стебли не выбрасываем!
Стебли перевязываем ниткой.
А зелень измельчаем в блендере. Семена кинзы измельчаем в порошок.
Очистим чеснок, пропустим его через пресс или измельчим в блендере. Смешиваем специи: соль, молотый кориандр, чеснок и измельченную зелень.
В кастрюлю со сливовым пюре добавляем специи и красный молотый перец. Добавляем пучок стеблей от ароматной зелени и варим на маленьком огне минут 40.
Затем кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закупориваем их.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из зеленых слив. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят ткемали из синих слив на зиму.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила ткемали из слив на зиму на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Ой, соскучилась что-то по ткемали из слив на зиму.
Приготовлю завтра)
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Томара,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту ткемали из слив на зиму.
Получилась вкуснятина!
У меня ткемали из слив на зиму прямо как на картинке!
получилось шикарно, Томара спасибо за рецептик!!!
Делала ткемали из слив на зиму на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Томара, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Очень довольна ткемали из слив на зиму! Благодарю за рецепт.
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ткемали из слив на зиму
Мы тоже недавно первый раз делали ткемали из слив на зиму. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Сейчас пойду готовить)))
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю ткемали из слив на зиму уже полгода, все супер!