Ткемали из слив

Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 55 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на обед, на ужин.

Рецепт ткемали из слив
Фото готового рецепта ткемали из слив

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из зеленых слив, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт ткемали из слив

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  55 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская
  • Повод:  На завтрак, На обед, На ужин

Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

Ингредиенты

  • Сливы — 1,5 кг
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Зелень свежая — 100-120 г (базилик, укроп, петрушка и кинза)
  • Специи — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
  • Сахар — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)

Как приготовить

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

Рецепт ткемали из слив

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

Рецепт ткемали из слив

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

Рецепт ткемали из слив

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

Рецепт ткемали из слив

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

Рецепт ткемали из слив

Потом добавляем измельченный чеснок.

Рецепт ткемали из слив

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

Рецепт ткемали из слив

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

Рецепт ткемали из слив

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить ткемали из синих слив на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
emyed1980
emyed1980

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит ткемали из слив.
Большое тебе спасибо, Максимова, за такие простые, но аппетитные блюда.

ofimi2001
ofimi2001

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

khoreva_77
khoreva_77

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

enenof
enenof

Привет!
Я не ем ткемали из слив!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Катарина Климчук
Катарина Климчук

Как же всё у тебя аппетитно!!!

cicete1993
cicete1993

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится ткемали из слив на зиму.

Зарицкий Яша
Зарицкий Яша

Спасибо за рецепт ткемали из слив.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

imedeasi1978
imedeasi1978

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать ткемали из слив просто.
Спасибо за рецепт)))

tonya94
tonya94

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

София Рачкова
София Рачкова

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт