Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 62 кКалл.
Тот, кто хоть однажды попробовал настоящие грузинские соусы, наверняка захотел узнать, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели самостоятельно. Правильнее всего готовить ткемали из слив (алычи). Возможно вам будет интересен рецепт грузинского соуса ткемали, напишите, что думаете.
Рецепт соуса "Ткемали" несложный, главное добыть кислую сливу, ведь традиционно соус делают именно из нее. В Грузии к мясу, рыбе и овощам подают этот соус. Состав ткемали также обязательно включает чеснок, кориандр, красный перец и соль, сахар. Также часто добавляют и травы и специи (кинзу, укроп, пажитник), они тоже неплохо влияют на вкус готового блюда. Рассказываю и показываю, как приготовить соус "Ткемали" с хмели-сунели.
1. Для приготовления ткемали с хмели-сунели нам необходимо вымыть и перебрать сливу. Берем сливу ткемали. Это вид алычи. Косточка у такой сливы не отделяется. Поэтому ее варят, а после перетирают через сито. Я предлагаю взять сливу "венгерка" или "угорка". Они отлично отходят от косточки, и их можно найти почти всюду в магазинах. Довольно распространенный вид. Итак сливу перебираем, удаляем у нее косточку.
2. К сливе добавляем красный и зеленый очищенный перец, острый жгучий перец. Погружным блендером измельчаем все в пюре. Можно использовать мясорубку.
3. Для приготовления соуса важно взять такие специи, как хмели-сунели. В магазинах они не такие ароматные, как если приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно взять семена уцхо-сунели (как они выглядят, видно на фото), добавив к ним кориандр, черный молотый перец, чаман. Если данная процедура для вас сложна в повторении, купите готовую смесь.
4. Добавляем специи в сливовую массу, ставим вариться на небольшом огне около 30 минут. По мере кипения масса станет буреть, все больше меняя цвет на темнокрасный.
5. В конце приготовления добавьте уксус, выдавите через пресс чеснок. Дайте покипеть 2-3 минуты и выключайте. Соус можно закрыть в стерильные банки или, храня в холодильнике в банках с крышкой, использовать в пищу (не более 3 недель).
6. Подайте соус к столу. Вкус мясных блюд будет великолепным!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из терна. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Доброго!
Сегодня приготовила соус ткемали с хмели-сунели по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Сразу захотелось попробовать (люблю соус ткемали классический).
Вкусняша, вкусняша!!!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Женя, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала соус ткемали с хмели-сунели по вашему рецепту, получилось сразу.
Спасибо!
соус ткемали с хмели-сунели теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Спс)
оч понравилось)
Женя, спасибо за рецепт соуса ткемали с хмели-сунели!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!