Ткемали из желтой сливы

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 108 кКалл.

Рецепт ткемали из желтой сливы
Фото готового рецепта ткемали из желтой сливы

Золотистый и необычайно вкусный! Готовь просто и быстро в мультиварке!

Готовлю я любимый соус в мультиварке и подаю к различным блюдам. Особенно он хорош и необычен на праздничном столе. Закрываю ткемали на зиму в больших количествах, потому что гости неизменно просят его, памятуя превосходный вкус. Говорят, омбало сложно найти, но я без проблем покупаю эту траву на местном рынке в отделе пряностей или заказываю через интернет со специализированных сайтов. Возможно вам будет интересен рецепт ткемали из сливы, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт ткемали из желтой сливы

  • Общее время:  40 мин
  • Рецепт на:  20 порций
  • Калорий:  108 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Сливы - 500 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Кинза, кориандр - 30 г
  • Базилик - 30 г
  • Мята - 10 г
  • Молотый кориандр - 0.5 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Перец красный молотый - 0.25 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл

Как приготовить

1. Тщательно переберите и вымойте сливу, после чего сложите ее в кастрюлю мультиварки.

2. Залейте сливы водой так, чтобы они были полностью ею покрыты.

3. Закройте крышку мультиварки, выберите режим "Суп", время - 3 минуты.

4. Время прошло - сразу же открывайте мультиварку. Сливы нужно откинуть на дуршлаг. Не выливайте жидкость - она нам еще пригодится.

5. Дайте сливе остыть до теплого состояния, а в это время измельчите зелень, выжмите через пресс чеснок.

6. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте кориандр, перец и соль.

7. Остывшие сливы помните, например, с помощью обычной столовой ложки, извлеките из фруктовой массы косточки, а мякоть и шкурки переложите также в чашу блендера.

8. Влейте 100 мл сливового отвара.

9. Взбейте все вместе до однородности. Попробуйте на соль и другие специи - самое время добавить, если вам покажется, что чего-то не хватает.

10. Переложите получившуюся массу в кастрюлю мультиварки и снова в режиме "Суп" прогрейте соус в течение 3 минут.

11. Разложите соус по стерильным баночкам, если хотите сохранить его на зиму (обязательно сверху залейте его растительным маслом), или же подавайте к столу, предварительно охладив.

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

6 отзывов о рецепте

4 / 5
Рейтинг рецепта
olya
olya

Коллега приготовила ткемали из желтой сливы.
Никогда вкуснее ткемали из желтой сливы не пробовала!!!
Всем советую.

reduco1980
reduco1980

Лабзина, ты сама их придумала рецепт ткемали из желтой сливы?

anna
anna

Дорогая Лабзина!!!
Приготовила ткемали из желтой сливы мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

allupad1980
allupad1980

Кто-нибудь интересовался соусом ткемали из красной сливы?

gillingi
gillingi

Я ткемали из желтой сливы ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

dzhulyetta
dzhulyetta

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я ткемали из желтой сливы не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.