Ткемали из желтой алычи

Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 59 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт ткемали из желтой алычи
Фото готового рецепта ткемали из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи по этому рецепту получится очень вкусным и прекрасно подчеркнет вкус мясных и рыбных блюд. Возможно вам будет интересен рецепт грузинского соуса ткемали из красной алычи, напишите, что думаете.

Рецепт ткемали из желтой алычи

  • Общее время:  90 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  59 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Пост

Ингредиенты

  • 1 кг желтой алчи
  • 1 острый красный перец
  • 1 головка чеснока (около 8 зубчиков)
  • несколько веточек укропа, кинзы и мяты
  • 1 ст.л. сахара
  • соль по вкусу (около 2 ч.л.)
  • пол-ч.л. молотого кориандра
  • щепотка шафрана (не обязательно)

Как приготовить

Желтую алычу промыть и наколоть каждую в одном месте иголкой. Сложить плоды в кастрюлю, влить воду (так, чтобы покрыть алычу) и поставить на огонь.

Время варки алычи зависит от того, в какой срок вы планируете употребить ткемали (для консервации на зиму необходимо варить алычу в течение получаса, для непродолжительного хранения в холодильнике достаточно и 5 минут варки).

Затем слить воду в отдельную емкость, алычу очистить от кожуры и измельчить с помощью блендера или картофелемялки до пюреобразного состояния. Если вы хотите заготовить ткемали из желтой алычи на зиму, нужно после варки очистить плоды от кожуры и косточек, также измельчить мякоть до пюреобразного состояния.

Чеснок очистить от шелухи, добавить в блендер и снова измельчить до однородности (можно пропустить всю массу через мясорубку). Острый перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Зелень промыть и нашинковать, добавить к ткемали вместе с перцем, солью, перцем, кориандром и сахаром, снова измельчить и перемешать. По желанию можно добавить в ткемали несколько капель уксуса.

Перелить густой соус в кастрюлю, добавить воду (в которой варились сливы) до консистенции сметаны. Банки и крышки для консервации простерилизовать любым удобным для вас способом.

Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести соус до кипения. Проварить ткемали из желтой алычи в течение 10 минут на небольшом огне (около 15 минут для длительного хранения).

Затем разложить готовый соус по банкам и закатать их крышками (можно закрыть обычными жестяными крышками, но предварительно прокипятить их в течение 5-10 минут). Перевернуть банки с ткемали вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Хранить ткемали в темном прохладном месте около 1 года (или до 2-3 недель при непродолжительной тепловой обработке). Подавать ткемали из алычи к мясным блюдам.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

10 отзывов о рецепте

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Бутузова Нина
Бутузова Нина

Всё круто, всё вкусно, спасибо onaraspor1996 за твои рецепты.))))

Лирнык Маня
Лирнык Маня

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

svetlana76
svetlana76

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик ткемали из желтой алычи больше стало.

nadezhda
nadezhda

Onaraspor1996!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

masha92
masha92

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

ricedic
ricedic

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

lida
lida

Рецепт ткемали из желтой алычи — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Слепнева Кира
Слепнева Кира

Очень интересная ссылка о realcooks.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-po-gruzinski.

Шелест Даша
Шелест Даша

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала ткемали из желтой алычи.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим ткемали из желтой алычи на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

fokht_77
fokht_77

Спасибо, onaraspor1996, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!