Ткемали из красной сливы

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно восемнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 59 кКалл.

Рецепт ткемали из красной сливы
Фото готового рецепта ткемали из красной сливы

Необычно яркий соус для твоего меню - вкуснее не бывает!

Готовила соус Ткемали не раз, но из красных слив - впервые. Получилось просто шикарно -

вкус насыщенный, пикантный, аромат - превосходный! Из указанного количества ингредиентов у меня получается три банки по 220 мл, которые съедаются за пару недель. Пробуйте, у вас тоже получится! Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали с красной сливой, напишите, что думаете.

Видео рецепт

Рецепт ткемали из красной сливы

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  18 порций
  • Калорий:  59 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Сливы - 1 кг
  • Вода - 100 мл
  • Чеснок - 15 г
  • Перец чили - 10 г
  • Перец черный молотый - 3 г
  • Сахар - 20 г
  • Соль - 10 г
  • Хмели-сунели - 10 г
  • Молотый кориандр - 10 г
  • Мята - 10 г
  • Тархун, эстрагон - 20 г
  • Укроп - 60 г
  • Зелень кинзы - 100 г
  • Гранатовый сок - 60 мл
  • Лимонный сок - 10 мл
  • Оливковое масло - 20 мл

Как приготовить

1. Сливы моем, удаляем косточки и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды.

2. Отправляем на средний огонь, доводим до кипения, тушим в течение 15 минут, периодически помешиваем.

3. Мелко нарезаем очищенный чеснок и красный перец чили, отправляем в кастрюлю.

4. Когда масса разварится и станет помягче, перетираем ее сквозь сито с помощью столовой ложки.

5. Добавляем перец, сахар, соль, хмели-сунели, молотый кориандр, все перемешиваем.

6. Мяту, тархун, укроп и кинзу споласкиваем, обсушиваем, измельчаем, высыпаем в соус.

7. Подкорректируем вкус с помощью гранатового и лимонного сока.

8. Тушим на медленном огне еще 5 минут.

9. Даем ткемали остыть и разливаем по чистым сухим банкам. В каждую баночку вливаем немного (примерно 1 чайную ложку) оливкового масла и закрываем чистыми крышками.

Храним в холодильнике или в прохладном месте в течение 2-3 месяцев.

Обогащайте соусом ткемали любимые блюда и угощайте родных!

Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

9 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Тоня Куприянович
Тоня Куприянович

Вкус ткемали из красной сливы просто потрясающий!
Будем повторять.

Луиза Коцур
Луиза Коцур

Ткемали из красной сливы просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

ritha
ritha

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

oromyo1996
oromyo1996

Ткемали из красной сливы готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

yoticeyh
yoticeyh

Александра, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант ткемали из красной сливы.
Мне он нравится больше других.

herendi
herendi

Замечательный способ приготовления соуса ткемали из красной сливы. Мне так нравится!

sevryukova_82
sevryukova_82

Александра, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от ткемали из красной сливы!

Дана Жилкина
Дана Жилкина

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

polina
polina

Запостила твой рецептик у себя на страничке!