Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 381 кКалл.
Сегодня я решил опубликовать все соусы, которые я готовлю как отдельно, так и для добавления к другим блюдам. В данном случае - домашний майонез. Кроме того, что он готовится из свежих продуктов безо всяких химических добавок, на мой взгляд он вкуснее и его можно сделать значительно гуще. Возможно вам будет интересен рецепт майонеза домашнего в блендере, напишите, что думаете.
Майонез является основным соусом для многих других соусов. Это и айоли и соус Цезарь неклассический и соус с зеленым луком и корнишонами и многие другие. *** Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее. *** Как ни странно, одного желтка хватает для приготовления 400 мл майонеза. Второе правило. Для того, чтобы майонез связался - третью часть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится таким же густым, как на фотографии.
Итак. Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. Вы конечно можете использовать комбайн. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).
Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.
Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.
Всегда добивайтесь максимальной густоты, т. к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т. е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.
Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить майонез домашний на желтках. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик домашнего майонеза без консервантов больше стало.
Chertova_74, тут ещё майонез классический домашний realcooks.ru/sousy/domashnii-maionez/maionez-klassichesky-domashnii.
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Chertova_74, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Я еще не делал домашний майонез без консервантов, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!
Спасибо, chertova_74, за помощь!
Мой муж очень любит домашний майонез без консервантов.
Необыкновенный рецепт домашнего майонеза без консервантов!!!
Всё круто, всё вкусно, спасибо chertova_74 за твои рецепты.))))
Наконец то сделала домашний майонез без консервантов- объедение!!!
Спасибо за информацию!
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Спасибо, очень понравилось оформление домашнего майонеза без консервантов!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Спасибо за рецептик домашнего майонеза без консервантов!!!
Муж был в восторге.
домашнего майонеза без консервантов, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Chertova_74, классный рецепт домашнего майонеза без консервантов!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!