Кетчуп из слив

Несложный рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 46 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, ужин, банкет, пикник, пост. И все это мы будем на плите.

Рецепт кетчупа из слив
Фото готового рецепта кетчупа из слив

Обязательно запаситесь летом невероятно вкусным кисло-сладким соусом, который просто готовится и идеально подходит к мясу. Кетчуп из слив и помидоров намного вкуснее и куда полезнее покупных соусов. Возможно вам будет интересен рецепт кетчупа, напишите, что думаете.

Рецепт кетчупа из слив

  • Общее время:  180 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  46 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Кавказская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Ужин, Банкет, Пикник, Пост

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг слив (вес без косточек)
  • 250 г лука
  • 200 г сахара
  • 100 г чеснока
  • 2 ст.л. уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 4 бутончика гвоздики (не обязательно)
  • 2 лавровых листа

Как приготовить

Помидоры вымыть и порезать крупными кусочками. Сливы вымыть и удалить косточки. Лук очистить и порезать на крупные кусочки. Пропустить сливы вместе с помидорами и луком через мясорубку, соединить все в одной кастрюле и поставить на огонь.

После закипания убавить огонь и варить сливово-томатный соус при слабом кипении около полутора часов, как можно чаще помешивая. Спустя указанное время добавить в соус все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса и размешать.

Готовить соус еще 30-45 минут при слабом кипении, помешивая, до небольшого загустения. Вынуть лавровый лист, гвоздику и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера до однородной консистенции.

Вернуть кетчуп в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания влить уксус, размешать и снять с огня. Разлить кипящий кетчуп по сухим и стерильным банкам, закатать их крышками (предварительно прокипятить их в течение 10 минут), перевернуть вверх дном и укутать одеялом.

Через 8-12 часов снять одеяло и убрать банки с домашним сливовым кетчупом на хранение в темное и прохладное место. Хранится кетчуп из слив от 1 до 2-3 лет.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить клубничный кетчуп. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

14 отзывов о рецепте

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
tonya88
tonya88

Галл, спасибо большое, за вкусный превкусный кетчуп из слив!!!

alena
alena

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала кетчуп из слив-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

arouraled
arouraled

Делала кетчуп из слив только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Вика Морковкина
Вика Морковкина

Сейчас буду готовить это чудо:)

skorokhvatova_98
skorokhvatova_98

Последнее время увлеклась http://realcooks.ru/sousy/ketchup/ketchup-chesnochny, моим нравится.

lilya90
lilya90

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

rotasheva_82
rotasheva_82

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото кетчупа из слив очень аппетитно выглядит!!!

Рябчун Юля
Рябчун Юля

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

lyudmila89
lyudmila89

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Катарина Климчук
Катарина Климчук

Галл спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

katya
katya

ДА!!! Галл, огромное спасибо, за рецепт кетчупа из слив.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Анька Пчёлина
Анька Пчёлина

Спасибо, буду попробовать)))

atenou
atenou

Кетчуп из слив просто Отпад!!!
Советую всем!!!

tomara87
tomara87

Галл, спасибо.
Вчера попробовала кетчуп из слив сделать.
Все получилось.