Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 583 кКалл.
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре 180 C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).
Приготовить ореховый соус. Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере). Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить курицу в соусе сациви. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Да сациви…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать сациви постоянно.
Готовила сациви на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит сациви:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Готовила недавно realcooks.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-kuritsy-v-orekhovom-souse, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Обожаю курицу в ореховом соусе — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Спасибо за рецепт курицы в ореховом соусе, получилось!
Готовила курицу в ореховом соусе точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит курицу в ореховом соусе.
Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)
Алина, спасибо за прекрасный рецепт! сациви всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Спасибо за отличный рецепт!
Сделала курицу в ореховом соусе впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать курицу в ореховом соусе, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Алина, огромное спасибо за курицу в ореховом соусе!
Получилось с первого раза.
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!