Сациви — курица в ореховом соусе

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 583 кКалл.

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе
Фото готового рецепта сациви — курицы в ореховом соусе

Видео рецепт

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  583 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • курица или индюшка 1,5 кг
  • орехи грецкие (чистый вес) 750 г
  • лук 400-500 г
  • чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
  • хмели-сунели (или уцхо-сунели) 1 ч.л.
  • красный молотый перец 1 ч.л.
  • шафран (имеретинский) 0,5 ч.л.
  • гвоздика 2 бутончика
  • корица щепотка
  • белый винный уксус или гранатовый сок (по вкусу) 1 ст.л.
  • соль

Как приготовить

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре 180 C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

Приготовить ореховый соус. Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере). Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

Грецкие орехи измельчить в комбайне.

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

Рецепт сациви — курицы в ореховом соусе

Приятного Вам аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить курицу в соусе сациви. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

17 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
IB1ZA
IB1ZA

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

lyuda96
lyuda96

Да сациви…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать сациви постоянно.

lida87
lida87

Готовила сациви на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит сациви:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

rutse1971
rutse1971

Готовила недавно realcooks.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-kuritsy-v-orekhovom-souse, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

anima
anima

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

diana89
diana89

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

yuska77
yuska77

Обожаю курицу в ореховом соусе — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

inears
inears

Спасибо за рецепт курицы в ореховом соусе, получилось!

varya
varya

Готовила курицу в ореховом соусе точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

Хлыстова Антонина
Хлыстова Антонина

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

opedeng
opedeng

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит курицу в ореховом соусе.

anastasiya87
anastasiya87

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

ecapif
ecapif

Алина, спасибо за прекрасный рецепт! сациви всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

ira90
ira90

Спасибо за отличный рецепт!

dublyonnykh_74
dublyonnykh_74

Сделала курицу в ореховом соусе впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

anastasiya87
anastasiya87

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать курицу в ореховом соусе, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Кристина Рудопысова
Кристина Рудопысова

Алина, огромное спасибо за курицу в ореховом соусе!
Получилось с первого раза.