Шарлотка

Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 195 кКалл.

Рецепт шарлотки
Фото готового рецепта шарлотки

Возможно ли представить еще более привычный, известный, полюбленный буквально каждым еще в детстве и еще более традиционный, чем шарлотка, рецепт вкусного яблочного пирога?! Ответа я даже не жду! Естественно он (ответ) однозначен и мне хорошо известен! Но попытки хозяйками довести этот рецепт до совершенства будут продолжаться всегда. Ведь не за один же день шарлотка-мать (классическая. с которой все начиналось) превратилась из пирога приготовленного из белого хлеба с заварным кремом и фруктами в бисквитный пирог, как правило с яблоками. Ну так, кто знает, во что превратят эксперименты с поиском своей идеально формулы рецепта шарлотки этот вкуснейший пирог лет эдак через 100. Лично я тоже очень хочу принять участие в этом бесконечном процессе поиска, проб, предложений, побед и возможно провалов. И вот мой. на конкурсной основе. на Ваш суд "идеальный" вариант этого классического пирога. Возможно вам будет интересен рецепт пьяной шарлотки, напишите, что думаете.

Рецепт шарлотки

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  12 порций
  • Калорий:  195 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Французская

Ингредиенты

  • лимоны - ½ шт.
  • апельсиновый сок - ½ шт.
  • апельсиновая цедра - ½ шт.
  • грецкие орехи - 1 горсть
  • изюм белый - 1 горсть
  • клюква вяленая - 1 горсть
  • сахар - 250 г
  • растительное масло рафинированное - 4 ст.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 20 г
  • яблоки - 5 шт.
  • мука - 1 стак.
  • яйца куриные - 4 шт.
  • соль - 1 щепотка

Как приготовить

На форму 26 см нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан (объем 250 мл) сахара, 1 стакан муки, 3-4 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка (можно чуть меньше) корицы, 2 пакетика (по 10 грамм) ванильного сахара,

4-5 (зависит от размера) зеленых яблок, половинка лимона, сок и цедра половинки апельсина и по горсточке грецких орешек, светлого изюма и вяленой клюквы.

Рецепт шарлотки

Форму, для уверенности безпроблемного изъятия в последствии из нее готового пирога, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем и включаем разогреваться духовку на 180-190 градусов.

Рецепт шарлотки

Грецкие орехи обжариваем (а точнее подсушиваем... сейчас будет тавтология... увы!) на сухой сковородке. Этот этап кажется незначительным... но... это не я придумала... "Бог в мелочах!" Не игнорируйте... вкус в разы. (Три восклицательных).

Рецепт шарлотки

Яблоки моем, сушим, снимаем с них шкурку и режем на тонкие (около 2 мм.) дольки-пластинки. Выжимаем на них лимон (это не только для кисловатого вкуса, это мы делаем в большей степени для того, чтобы яблоки в процессе ожидания своей очереди не окислились и как следствие не потемнели... хотя и кислинка тут тоже не лишняя) перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму почти ровным, рыхлым не примятым слоем.

Рецепт шарлотки

С апельсина снимаем цедру и очень тонко режем ее (поверьте - это вкуснее, чем просто натереть на терке), подсушенные орешки рубим на не крупные, но и не мелкие... короче, на средние... кусочки.

Рецепт шарлотки

Приготовление теста начинаем с того, что отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены, как появляется пена, не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим в белок половину (пол стакана) нормы приготовленного сахара и

Рецепт шарлотки

Взбиваем минут 5-7 пока пена не станет блестящей, устойчивой, очень пышной.

Рецепт шарлотки

Оставшийся сахар и ванильный сахар добавляем к желткам и взбиваем их пока масса не побелеет и не увеличится в объеме минимум в 2-3 раза. В идеале, хотелось бы дождаться, чтобы сахар полностью растворился в желтках.

Рецепт шарлотки

В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляем сок половинки апельсина и растительное масло. Еще раз перемешиваем все миксером.

Рецепт шарлотки

Больше миксер нам не понадобиться. Берем лопатку и добавляем в желтки около трети от общей массы взбитых белком. Перемешиваем... нежно и уверено!

Рецепт шарлотки

Теперь пришла очередь добавить муку и корицу. Просеиваем и перемешиваем до гладкости. Пока не убедимся, что мука в тесте распределилась равномерно, без комочков.

Рецепт шарлотки

Добавляем в тесто цедру, клюкву, изюм и орехи. Хорошо перемешиваем, распределяя "начинку" равномерно

Рецепт шарлотки

и очень аккуратно, нежно и в одном направлении вмешиваем, как бы заворачивая их внутрь, в тесто оставшиеся белки.

Рецепт шарлотки

Готовое тесто выливаем сверху на подготовленные яблоки. Вот здесь вопрос, наверное, спорный! Можно, конечно, яблоки тоже вмешать в тесто, чтобы они встречались там равномерно, но... Очень нравиться мне, когда пирог в конце получается как бы слоистым. Внизу слой яблок с тестом, а сверху как бы второй пирог с очень продуманными и подходящими к яблокам вкусами.

Рецепт шарлотки

Итак: выливаем сверху и даем минут пять постоять - просочиться тесту на дно через яблоки. Теперь выпекать. Духовка разогрета.!90 градусов и около 40 минут терпения...

Рецепт шарлотки

Он готов! Ну хотите еще и сахарной пудрой сверху присыпьте...

Рецепт шарлотки

Хотите со сливками или кремом его подавайте... Он совершенен... и вполне достоин последним штрихом быть украшенным вишенкой... даже тремя! Имеет право! А я традиционно желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!

Рецепт шарлотки

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку с клюквой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ищук Катарина
Ищук Катарина

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла шарлотка. Вот я ему и приготовлю.

София Григорьян
София Григорьян

Светлана, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
шарлотка — вкуснятина!

Тата Агафонова
Тата Агафонова

Вот вроде бы тоже блюдо
яблочная шарлотка.

Колясникова Анюта
Колясникова Анюта

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

anka
anka

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

aritoresi
aritoresi

Это мой самый любимый рецепт шарлотки, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Мамошкина Полина
Мамошкина Полина

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!