Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно двенадцать порций. Готовое блюдо содержит около 195 кКалл.
Возможно ли представить еще более привычный, известный, полюбленный буквально каждым еще в детстве и еще более традиционный, чем шарлотка, рецепт вкусного яблочного пирога?! Ответа я даже не жду! Естественно он (ответ) однозначен и мне хорошо известен! Но попытки хозяйками довести этот рецепт до совершенства будут продолжаться всегда. Ведь не за один же день шарлотка-мать (классическая. с которой все начиналось) превратилась из пирога приготовленного из белого хлеба с заварным кремом и фруктами в бисквитный пирог, как правило с яблоками. Ну так, кто знает, во что превратят эксперименты с поиском своей идеально формулы рецепта шарлотки этот вкуснейший пирог лет эдак через 100. Лично я тоже очень хочу принять участие в этом бесконечном процессе поиска, проб, предложений, побед и возможно провалов. И вот мой. на конкурсной основе. на Ваш суд "идеальный" вариант этого классического пирога. Возможно вам будет интересен рецепт пьяной шарлотки, напишите, что думаете.
На форму 26 см нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан (объем 250 мл) сахара, 1 стакан муки, 3-4 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка (можно чуть меньше) корицы, 2 пакетика (по 10 грамм) ванильного сахара,
4-5 (зависит от размера) зеленых яблок, половинка лимона, сок и цедра половинки апельсина и по горсточке грецких орешек, светлого изюма и вяленой клюквы.
Форму, для уверенности безпроблемного изъятия в последствии из нее готового пирога, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем и включаем разогреваться духовку на 180-190 градусов.
Грецкие орехи обжариваем (а точнее подсушиваем... сейчас будет тавтология... увы!) на сухой сковородке. Этот этап кажется незначительным... но... это не я придумала... "Бог в мелочах!" Не игнорируйте... вкус в разы. (Три восклицательных).
Яблоки моем, сушим, снимаем с них шкурку и режем на тонкие (около 2 мм.) дольки-пластинки. Выжимаем на них лимон (это не только для кисловатого вкуса, это мы делаем в большей степени для того, чтобы яблоки в процессе ожидания своей очереди не окислились и как следствие не потемнели... хотя и кислинка тут тоже не лишняя) перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму почти ровным, рыхлым не примятым слоем.
С апельсина снимаем цедру и очень тонко режем ее (поверьте - это вкуснее, чем просто натереть на терке), подсушенные орешки рубим на не крупные, но и не мелкие... короче, на средние... кусочки.
Приготовление теста начинаем с того, что отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены, как появляется пена, не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим в белок половину (пол стакана) нормы приготовленного сахара и
Взбиваем минут 5-7 пока пена не станет блестящей, устойчивой, очень пышной.
Оставшийся сахар и ванильный сахар добавляем к желткам и взбиваем их пока масса не побелеет и не увеличится в объеме минимум в 2-3 раза. В идеале, хотелось бы дождаться, чтобы сахар полностью растворился в желтках.
В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляем сок половинки апельсина и растительное масло. Еще раз перемешиваем все миксером.
Больше миксер нам не понадобиться. Берем лопатку и добавляем в желтки около трети от общей массы взбитых белком. Перемешиваем... нежно и уверено!
Теперь пришла очередь добавить муку и корицу. Просеиваем и перемешиваем до гладкости. Пока не убедимся, что мука в тесте распределилась равномерно, без комочков.
Добавляем в тесто цедру, клюкву, изюм и орехи. Хорошо перемешиваем, распределяя "начинку" равномерно
и очень аккуратно, нежно и в одном направлении вмешиваем, как бы заворачивая их внутрь, в тесто оставшиеся белки.
Готовое тесто выливаем сверху на подготовленные яблоки. Вот здесь вопрос, наверное, спорный! Можно, конечно, яблоки тоже вмешать в тесто, чтобы они встречались там равномерно, но... Очень нравиться мне, когда пирог в конце получается как бы слоистым. Внизу слой яблок с тестом, а сверху как бы второй пирог с очень продуманными и подходящими к яблокам вкусами.
Итак: выливаем сверху и даем минут пять постоять - просочиться тесту на дно через яблоки. Теперь выпекать. Духовка разогрета.!90 градусов и около 40 минут терпения...
Он готов! Ну хотите еще и сахарной пудрой сверху присыпьте...
Хотите со сливками или кремом его подавайте... Он совершенен... и вполне достоин последним штрихом быть украшенным вишенкой... даже тремя! Имеет право! А я традиционно желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить шарлотку с клюквой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Светлана, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
шарлотка — вкуснятина!
Вот вроде бы тоже блюдо
яблочная шарлотка.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Это мой самый любимый рецепт шарлотки, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла шарлотка. Вот я ему и приготовлю.