Сациви братьев тотибадзе

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 1144 кКалл. Нам понадобится Нож шефский, Пестик и ступка.

Рецепт сациви братьев тотибадзе
Фото готового рецепта сациви братьев тотибадзе

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом. Возможно вам будет интересен рецепт сациви из грибов, напишите, что думаете.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

  • Время подготовки:  2 ч
  • Общее время:  3 ч 15 мин
  • Рецепт на:  6 порций
  • Калорий:  1144 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская

Сациви братьев Тотибадзе традиционное грузинское блюдо в интерпретации тети художников Георгия и Константина, Наны Константиновны. Сациви называют и ореховый соус со специями, и также блюдо с ним. Существует столько рецептов сациви, сколько грузинских хозяек его готовят. Но основы остаются неизменны: это всегда большое количество толченных в ступке грецких орехов, кинза, смесь хмели-сунели или лучше уцхо-сунели приправа из голубого пажитника. Главное в этом блюде соус, чем наваристее бульон тем его вкус насыщеннее. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике часов восемь, чтобы курица успела пропитаться соусом.

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Грецкие орехи 500 г
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Хмели-сунели 2 ч.л.
  • Имеретинский шафран 1 ч.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Лук репчатый 3 головки
  • Ореховое масло 3 столовые ложки
  • Красный стручковый перец 1 шт.
  • Растительное масло по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Специальное оборудование:

Нож шефский, Пестик и ступка

Как приготовить

Крупную курицу опустить в кипящую воду и варить до полуготовности двадцать минут, периодически снимая пленку.

Достать курицу, натереть ее солью и перцем, положить на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, где она должна подрумяниться. Готовую курицу достать из духовки минут через 30-40. Готовность можно определить, прокалывая ее спицей или ножом: если сок прозрачный, то птица готова.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Пока курица томится в духовке, можно приготовить соус. Мелко растолочь орехи в ступке. Отдельно в ступке потолочь зелень кинзы с чесноком и солью. Натереть лук на терке и жарить его на растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Смешать лук с толченой зеленью, орехами, хмели-сунели, шафраном, винным уксусом и красным перцем. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Бульон, в котором варилась птица, процедить через марлю. Залить бульоном все ингредиенты для сосуса, довести до кипения и варить 5 минут.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Запеченную птицу разрезать на куски и положить в соус. Выделившийся из курицы сок тоже добавить в соус. Варить еще 10-15 минут на медленном огне.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Дать готовому сациви настояться хотя бы пару часов, а лучше ночь. Подавать холодным.

Рецепт сациви братьев тотибадзе

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибной сациви. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

20 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
dariya84
dariya84

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

ivashova_92
ivashova_92

Рецепт сациви братьев тотибадзе понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

vidovskaya_85
vidovskaya_85

Прикольно, но сложновато для меня(

edoutou2002
edoutou2002

Сациви братьев тотибадзе - очень вкусно, продукты сочетаемые

savitskaya_81
savitskaya_81

Сациви братьев тотибадзе — отпад!
Быстро и очень вкусно!

semidd2003
semidd2003

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

evgeniya72
evgeniya72

Спасибо за вкусный и красивый рецепт сациви братьев тотибадзе!

uldofleds1971
uldofleds1971

Фотки очень аппетитные, как в в сациви по-кахетински.

krivorot_72
krivorot_72

Обожаю сациви братьев тотибадзе — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

taschyan_79
taschyan_79

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

itedong
itedong

Mowaic1997! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

maya97
maya97

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

lyusya76
lyusya76

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

litvishkova_71
litvishkova_71

Очень довольна сациви братьев тотибадзе! Благодарю за рецепт.

litvishkova_79
litvishkova_79

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Татьяна Солодовникова
Татьяна Солодовникова

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Адуцкевич Дария
Адуцкевич Дария

Это не сациви братьев тотибадзе, это просто бомба!!!
Я готовила сациви братьев тотибадзе на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне сациви братьев тотибадзе даже гости заказывают!!

eriom
eriom

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

rowdu1991
rowdu1991

Спасибо! Беру в закладки.

myeri79
myeri79

Mowaic1997, спасибо.
Приготовила сациви братьев тотибадзе.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)