Сациви по-картлийски

Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 297 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: ужин, новый год. И все это мы будем варить~0~тушить.

Рецепт сациви по-картлийски
Фото готового рецепта сациви по-картлийски

Еще один замечательный рецепт из моей любимой Энциклопедии грузинской кухни Возможно вам будет интересен рецепт сациви из грибов, напишите, что думаете.

Рецепт сациви по-картлийски

  • Общее время:  1 ч 30 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  297 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  Варить~0~Тушить
  • Повод:  Ужин, Новый год

Ингредиенты

  • курица 1 кг
  • орехи грецкие 500 г
  • масло сливочное 200 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 3 шт.
  • уксус винный белый 3 ст.л.
  • кориандр молотый 1.5 ч.л.
  • шафран имеретинский 2 ч.л.
  • уцхо-сунели 2 ч.л.
  • корица молотая 0.05 ч.л.
  • гвоздика молотая 0.05 ч.л.
  • перец красный молотый 0.25 ч.л.
  • перец красный 1 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить

Моем курочку, укладываем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим курицу до готовности. К концу варки бульона должно остаться не меньше 1,5 л, т. к. добавлять воду потом нежелательно.

Курицу вынимаем из бульона, остужаем и курицу и бульон. С охлажденного бульона снимаем жир. Жир можно потом добавить к сливочному маслу, если хотите блюдо пожирнее.

Лук рубим как можно мельче. Лучше прямо в кашу.

Рецепт сациви по-картлийски

Растапливаем сливочное масло (в него можно добавить куриный жир), высыпаем в него лук. Должна получиться луково-масляная паста.

Рецепт сациви по-картлийски

Курочку режем порционными кусками

Рецепт сациви по-картлийски

Закидываем куски курицы в лук и пассеруем без крышки минут 5.

Рецепт сациви по-картлийски

Перемалываем грецкие орехи. По правилам нужно два-три раза пропустить через мясорубку, но я люблю крупные ореховые кусочки, поэтому использую комбайн.

Рецепт сациви по-картлийски

Мелко режем или толчем чеснок. По правилам надо толочь

Рецепт сациви по-картлийски

Смешиваем орехи, чеснок, все пряности, соль, тщательно растираем (лучше руками)

Рецепт сациви по-картлийски

Потихоньку добавляем бульон в ореховую смесь, продолжая растирать так, чтобы не было комочков, пока соус не приобретет нужную консистенцию (у меня жидкая сметана)

Рецепт сациви по-картлийски

Соусом заливаем курицу, доводим до кипения, сразу снимаем с огня и добавляем уксус, также, если надо, досаливаем. Перец моем, чистим от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем перец в сациви, перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой в холодильнике часов на 8 (я оставляю на ночь). Подаем холодным.

Рецепт сациви по-картлийски

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибной сациви. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Возможно Вам понравится

7 отзывов о рецепте

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
miroslava
miroslava

Спасибо за рецепт сациви по-картлийски, получилось!

Зина Гурьянова
Зина Гурьянова

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

svetlana89
svetlana89

Toma99, это просто волшебный рецепт сациви по-картлийски!
спасибо!

Дайнеко Олеся
Дайнеко Олеся

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Бриллиантовна Катя
Бриллиантовна Катя

Мои гости требовали добавки)))

Саша Чайникова
Саша Чайникова

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

ziganshina_94
ziganshina_94

Буду очень рада, если кому рецепт сациви по-кахетински пригодится.