Простой рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 297 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: ужин, новый год. И все это мы будем варить~0~тушить.
Еще один замечательный рецепт из моей любимой Энциклопедии грузинской кухни Возможно вам будет интересен рецепт сациви из грибов, напишите, что думаете.
Моем курочку, укладываем в кастрюлю и заливаем 2 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим курицу до готовности. К концу варки бульона должно остаться не меньше 1,5 л, т. к. добавлять воду потом нежелательно.
Курицу вынимаем из бульона, остужаем и курицу и бульон. С охлажденного бульона снимаем жир. Жир можно потом добавить к сливочному маслу, если хотите блюдо пожирнее.
Лук рубим как можно мельче. Лучше прямо в кашу.
Растапливаем сливочное масло (в него можно добавить куриный жир), высыпаем в него лук. Должна получиться луково-масляная паста.
Курочку режем порционными кусками
Закидываем куски курицы в лук и пассеруем без крышки минут 5.
Перемалываем грецкие орехи. По правилам нужно два-три раза пропустить через мясорубку, но я люблю крупные ореховые кусочки, поэтому использую комбайн.
Мелко режем или толчем чеснок. По правилам надо толочь
Смешиваем орехи, чеснок, все пряности, соль, тщательно растираем (лучше руками)
Потихоньку добавляем бульон в ореховую смесь, продолжая растирать так, чтобы не было комочков, пока соус не приобретет нужную консистенцию (у меня жидкая сметана)
Соусом заливаем курицу, доводим до кипения, сразу снимаем с огня и добавляем уксус, также, если надо, досаливаем. Перец моем, чистим от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем перец в сациви, перемешиваем. Оставляем блюдо под крышкой в холодильнике часов на 8 (я оставляю на ночь). Подаем холодным.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить грибной сациви. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))
Toma99, это просто волшебный рецепт сациви по-картлийски!
спасибо!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Мои гости требовали добавки)))
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Буду очень рада, если кому рецепт сациви по-кахетински пригодится.
Спасибо за рецепт сациви по-картлийски, получилось!