Ткемали из красной алычи

Несложный рецепт грузинской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 49 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, ужин, банкет. И все это мы будем на плите.

Рецепт ткемали из красной алычи
Фото готового рецепта ткемали из красной алычи

По этому рецепту у вас получится очень вкусный и пикантный соус из красной алычи, который можно использовать в приготовлении первых блюд, а также подавать ко вторым блюдам. Возможно вам будет интересен рецепт соуса ткемали из красной смородины, напишите, что думаете.

Рецепт ткемали из красной алычи

  • Общее время:  60 мин
  • Рецепт на:  10 порций
  • Калорий:  49 кКалл
  • Сложность:  Несложный рецепт
  • Национальная кухня:  Грузинская
  • Способ приготовления:  На плите
  • Повод:  Обед, Перекус, Ужин, Банкет

Ингредиенты

  • 1 кг красной алычи
  • 1 красный острый перец
  • 1 головка чеснока (около 8 зубчиков)
  • несколько веточек кинзы
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. приправы "Хмели-сунели"

Как приготовить

Красную алычи тщательно вымыть, очистить от плодоножек и косточек. Мякоть вместе с кожурой порезать небольшими кусочками и сложить в кастрюлю, засыпать солью и сахаром. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести массу до кипения.

Проварить ткемали из красной алычи в течение 35-40 минут при слабом кипении. Острый перец вымыть и удалить сердцевину, разрезать его вдоль на две части. Чеснок очистить, раздавить тупой стороной ножа. Добавить в соус перец, чеснок и хмели-сунели, перемешать.

Готовить ткемали из алычи около 10 минут при слабом кипении и снять с огня. Вынуть из соуса чеснок, куски перца и измельчить ткемали до однородной консистенции с помощью блендера или картофелемялки.

Банки и крышки простерилизовать любым способом, разложить по ним соус и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить ткемали из красной алычи около 1 года в темном прохладном месте.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить соус ткемали с красной сливой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

16 отзывов о рецепте

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
idintast
idintast

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю ткемали из красной алычи!!!
Еще раз спасибо!!!

renorter
renorter

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

tureds
tureds

Сделали, но еще не пробовали!!

erent
erent

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

ulonomo
ulonomo

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить ткемали из красной алычи,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

chugrova_79
chugrova_79

Спасибо за рецепт!
теперь ткемали из красной алычи -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

padillis2005
padillis2005

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

soupis
soupis

Вкуснее чем соус ткемали из красной сливы realcooks.ru/sousy/sous-tkemali/sous-tkemali-iz-krasnoi-slivy?

olga99
olga99

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

lyusya76
lyusya76

Отличный рецепт:)
Обожаю ткемали из красной алычи

polli80
polli80

Нежно и оригинально!
спасибо, Щичко!

rinemba
rinemba

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

ingathist
ingathist

Спасибо за рецепт ткемали из красной алычи, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

arina98
arina98

Щичко, ткемали из красной алычи - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

tonya83
tonya83

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

tonya83
tonya83

Это не ткемали из красной алычи, это просто бомба!!!
Я готовила ткемали из красной алычи на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне ткемали из красной алычи даже гости заказывают!!